央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“抗癌英雄”阿姆斯特朗生涯回顾:荣誉与争议并存

发布时间:2012年10月22日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电(燕磊) 今晚,国际自行车联盟主席帕特-麦克奎埃德在瑞士日内瓦宣布,支持美国反兴奋剂机构的决定,对兰斯-阿姆斯特朗给予终身禁赛的处罚,并剥夺阿姆斯特朗此前获得的七个环法自行车赛冠军。

  荣誉:战胜癌症获赞“抗癌英雄” 环法七冠王史无前例

  阿姆斯特朗1992年开始职业自行车生涯。1996年10月,阿姆斯特朗在参加世界顶级公路赛时,被诊断出患了睾丸癌,癌变扩散到了身体内,甚至连医生对其康复都不抱希望。但顽强的阿姆斯特朗经过12个星期的化疗和一年多的停赛休养后,于1998年2月神奇的康复并复出。

  此后,阿姆斯特朗的职业生涯进入巅峰。 1999年,阿姆斯特朗代表美国的邮政车队首次夺得环法车手总冠军,其中四次问鼎赛段冠军。2000年,他击败了包括前冠军乌尔里希和潘塔尼在内的众多高手,蝉联环法车手总冠军。2001年,阿姆斯特朗成为环法88年历史上第五个三连冠以上的车手总冠军。2002年,兰斯实现环法四连冠,赢得四次赛段冠军并且自第11赛段穿上黄色领骑衫后保持到最终夺冠。

  2003年,阿姆斯特朗荣膺劳伦斯年度最佳男运动员奖,并在同年实现了五连冠。2004年,他创纪录的赢得了环法六连冠。2005年,阿姆斯特朗宣布将在环法大赛后退役,他也已一个冠军结束了职业生涯,并成为环法历史上史无前例的七冠王。

  2009年,已经退役的阿姆斯特朗宣布重新复出,并获得当年环法大赛的总成绩第三名。2010年,最后一次参加环法的阿姆斯特朗获得总成绩23名,同年宣布再次退役。  

  在创造环法神迹的同时,曾经身患癌症的阿姆斯特朗还致力于慈善事业,他成立的抗癌基金会帮助了很多人,并影响到了世界各个地区。

  争议:长期受反兴奋剂机构调查 被终身禁赛并剥夺冠军

  从1999年第一次获得环法冠军开始,阿姆斯特朗就已经被美国反兴奋剂机构盯上。为了证明自己拿的这个冠军是干净的,阿姆斯特朗一直积极配合调查。美国检察院在经过长达两年的调查之后,宣布对阿姆斯特朗的指控都不成立。

  不过,美国反兴奋剂机构的官员表示,他们会继续调查阿姆斯特朗和他之前的团队和医生。目前,该机构已经拿出了一份15页的指控报告。这份报告称,超过十名自行车运动员证实他们看到阿姆斯特朗使用过兴奋剂或者是听到过阿姆斯特朗本人说他使用过兴奋剂,这其中最重要的指控来自阿姆斯特朗的前队友汉密尔顿,他看到过阿姆斯特朗在1999年环法自行车赛中以及2000年、2001年环法赛的筹备阶段使用了红细胞生成素合成药。

  2012年6月13日,美国反兴奋剂机构正式对七届环法冠军阿姆斯特朗提起诉讼,并立即禁止其参加铁人三项比赛。如果被发现曾经使用过提高运动成绩的药物,阿姆斯特朗将面临运动生涯的终身禁赛,并将失去他在自行车比赛中的所有冠军头衔。

  8月24日,环法七冠王阿姆斯特朗发表声明,宣布主动放弃与美国反兴奋剂机构之间的抗争。美国反兴奋剂机构随后表示,阿姆斯特朗的声明实际上是"默认了自己曾经通过不正当手段获取好成绩",将会剥夺阿姆斯特朗七届环法冠军的荣誉,同时还会对他进行终身禁赛的处罚。

  不过,尽管放弃抗争,但阿姆斯特朗仍坚称自己清白无辜。美国反兴奋剂机构主席特加特表示,如果阿姆斯特朗配合调查,并诚实交代服用违禁药物的事实和他所知的自行车运动禁药使用内幕,美国反兴奋剂机构将按世界反兴奋剂机构的规定,只追究阿姆斯特朗近8年内的服药责任。这样,阿姆斯特朗可以保持1999年至2003年环法大赛冠军荣誉。特加特同时强调,根据阿姆斯特朗主动交代的情况,对他的处罚还可能减轻。

  当地时间10月10日,美国反兴奋剂机构公布了对阿姆斯特朗的调查报告,该调查报告长达202页,更有长达1000页的纸面证据,来证明阿姆斯特朗是如何成为这起堪称职业体育历史上最大一桩禁药案的中心人物,这其中包括11名阿姆斯特朗以前的队友所提供的证据。

  在一切证明都不利于自己的情况下,阿姆斯特朗主动辞去了自己一手创办的基金会主席一职,而多年一直支持他的赞助商也宣布与他"分手"。一夜之间,这个时代偶像众叛亲离,而美国媒体也认为,他的形象对于任何组织都已经是"毒药",负面影响不会马上消失。

  与此同时,阿姆斯特朗前队友汉密尔顿在作客一档广播节目时透露,在1999年环法自行车赛期间,阿姆斯特朗曾收买一随队摩托车驾驶员为其提供禁药促红细胞生成素。他说:“1999年环法自行车赛期间,车队有一个摩托车驾驶员全程跟随,可以随时为我们提供禁药。为此,阿姆斯特朗支付了15000到20000美元。”

  此前,阿姆斯特朗另外一位前队友弗兰基·安德勒的妻子贝斯提曾指控阿姆斯特朗为了掩盖自己服用禁药的丑行,对其使用了威胁和恐吓等手段。

  一位曾为国际自行车联盟工作的兴奋剂专家迈克尔·阿什丹透露,国际自盟一直在接受阿姆斯特朗的“捐款”。迄今为止,这笔“捐款”总额已经累计至125000美元,在阿姆斯特朗服用禁药丑闻被曝光之后,他对国际自联所捐的这笔捐款,被怀疑为“贿赂”。

  对于此事,前世界反兴奋剂协会主席庞德表示:“阿姆斯特朗给予国际自联的捐款让人很容易联想到在做些什么,你很难想象国际自联与一个慈善机构有什么联系,兰斯(阿姆斯特朗)也不会是一个慈善家。” 

  面对目前这种千夫所指的局面,阿姆斯特朗的律师赫曼近日提出,希望阿姆斯特朗接受测谎,以此来证明昔日环法七冠王的无辜与清白。赫曼还表示,阿姆斯特朗还考虑是否要26位指证自己的证人一同接受测谎,因为他们认为证人提供的证词只是他们和USADA之间的一种交易。不过,律师也承认,测谎结果很难让人信服。

  在国际自盟处罚决定出炉之前,阿姆斯特朗发表了一个90秒左右的谈话,他说:“我现在感觉时好时坏,显然最近几周非常有趣,但又非常艰难。”

  10月22日晚,国际自行车联盟主席帕特-麦克奎埃德宣布,国际自盟认可美国反兴奋剂机构对阿姆斯特朗的处罚决定,包括终身禁赛和剥夺七个环法自行车赛冠军头衔。他说:“我很遗憾会出现这样的事情,阿姆斯特朗将永远的和自行车说再见了。”

热词:

  • 阿姆斯特朗
  • 环法车手
  • 邮政车队