央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

吴迪称娜姐一直鼓励自己 李娜:他还没完全成长

发布时间:2012年10月22日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(21日),21岁的湖北小将吴迪在南京创造了历史,他以2:0(7:6、6:4)力克多哈亚运会冠军、泰国选手乌多姆楚克,夺得2013年澳网外卡赛男单冠军,并拿到2013年澳网男单正赛外卡。同时,吴迪也成为公开赛时代以来首位晋级大满贯正赛的中国内地男球员。

  他很猛 战胜多哈亚运会冠军

  本次外卡赛,吴迪显示出了良好的状态,先是八强战时力克张择,当时张择表示,“凭借吴迪现在的状态,我觉得他很有希望拿到澳网正赛的外卡。”张择的话没错,半决赛,信心十足的吴迪战胜了赛会一号种子、日本选手杉田佑一,在决赛中碰上了多哈亚运会冠军、泰国好手乌多姆楚克。首盘比赛,两人从一开始就陷入缠斗,一直激战至抢七局。关键时刻,吴迪很好地控制了无谓失误,以7:1的比分拿下首盘。第二盘比赛,士气受损的乌多姆楚克体能下降,一度请求了医疗暂停。反观吴迪则越战越勇,先以4:0取得梦幻开局,最终以6:4再下一盘,夺得本次比赛的冠军,拿到了明年澳网男单正赛的资格。

  赛后,吴迪非常激动地说:“确实没有预料到,只是想打好每场球而已。但是能最终拿到这个外卡,我还是很为自己骄傲的。毕竟这是第一次能有机会参加大满贯的正赛,那种感觉非常好。”

  他很萌 包里装满了玩具娃娃

  吴迪年少成名,曾经闯进澳网青少年比赛男单八强;在2009年的十一运会上,当时刚满18岁的吴迪一举夺得冠军。在国家队,吴迪屡次在危难时刻挺身而出,2010年,中国队对乌兹别克斯坦的戴维斯杯比赛中,前四场双方打成平手,第五场吴迪胜出,帮助中国队锁定亚大区四强席位。去年3月,中国队与中华台北的戴维斯杯亚大区I组比赛中,吴迪再次成了关键先生,长盘逆转卢彦勋,轻松战胜杨宗桦,帮助中国队杀进了亚大区I组四强。

  在场上敢打敢拼,走下场,21岁的吴迪还是个孩子。熟悉吴迪的圈内人士告诉记者,吴迪的包里有各式各样的玩具娃娃,这让记者们大吃一惊。“那些都是我的吉祥物,我到哪里比赛都会带着它们。等到背包里装不满的时候,也许就不往里面装东西了。”吴迪不好意思地笑着说。记者们也被逗乐了,半开玩笑地说:“你应该是中国男网最萌的球员。”

  揭秘

  他们是吴迪的贵人

  法国外教

  最近每一次接受采访,吴迪都会表示,法国外教对于他的提高很有帮助。“4月份打完戴维斯杯比赛,两场胜利让我更有信心了。那时我也和这个外教有了阶段性的合作,所以在排名上有提升。”

  吴迪口中的外教叫大卫·莫罗,莫罗是张择教练、法国人佩瑞的朋友,正是通过张择和佩瑞的推荐,吴迪与新教练开始了合作。赛后,莫罗对爱徒的表现也很赞赏,“第一盘抢七很关键,吴迪在关键时刻表现更加稳定,第二盘有点松,但是总体发挥还是不错的。”

  老乡李娜

  吴迪很感谢老乡李娜,他多次表示,和李娜在德国一起冬训令自己获益良多。

  李娜在球场上的认真给吴迪留下了深刻的印象,“她是一个特别有时间观念的人,每天的作息时间都是精确到分钟的。”吴迪说。即便是平日的训练,李娜都非常看重每一个球。如果一个球处理得不好,她会叫来姜山,反反复复分析讨论。

  “在德国,我们主要和当地的俱乐部一起练习。就我和娜姐以及姜山哥一起,每天一起训练和生活,其实内容没有太多的不同,但是环境很特别——在国外能非常集中精神去训练,没有太多干扰,我感觉自己有明显的进步。”吴迪说:“李娜是特别好的朋友和姐姐。虽然平时总有些不如意,但是她一直鼓励我,希望我能早点打出来。”

  在谈及老乡吴迪时,娜姐的话很直接,”吴迪一年没有自己的教练,我一直认为吴迪是一个很有发展前途的人,但因为某些原因他还没能成长”。

  声音

  “我有实力进世界前50”

  4年前,吴迪在接受采访时说,要冲进世界前50。要知道,当时中国男子网球运动员的梦想还停留在冲进ATP前100。4年过去了,最新一期的排名来到186位的吴迪说,他的目标从未改变,“我的目标还是进世界前50,而且更有信心了。”

  张择在中网历史性地闯进八强,吴迪接着又打进了澳网正赛,《网球俱乐部》副主编何松感叹道:“国际或国内网坛都曾产生过不少双生感的选手,他们被互相比较,有小威就有大威,有海宁就有克里斯特尔斯,有伊万诺维奇就有扬科维奇,包括以前有李娜就有郑洁……现在,张择和吴迪也有这种迹象:你进前200,我也进,你进中网八强,我进澳网正赛。”吴迪也说:“张择的存在给了我一个追赶的目标,但到现在我一直都没有赶上。不过我们的目标都是在世界网坛闯出一片天。”

  接下来,吴迪将去三亚参加中国网球大奖赛,接着回到上海训练。

  本组撰稿 实习生 胡筱娟 记者 韩飞周游

热词:

  • 吴迪
  • 李娜
  • 网球