央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

全国象棋个人锦标赛:王天一唐丹包揽男女冠军

发布时间:2012年10月22日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京威凯建设象棋队的王天一和唐丹在前天结束的2012磐安伟业杯全国象棋个人锦标赛中包揽男、女冠军。这也是北京队继蒋川、唐丹2010年包揽该赛事男女冠军后的再次辉煌。而王天一也凭借这个冠军晋升为象棋特级大师。

  据了解,全国象棋个人锦标赛是国内最高等级赛事,创办于1956年,比1962年成立的中国象棋协会还早。作为庆祝中国象棋协会成立50周年举办的“弈满天下·象棋盛典”系列赛之一,本届比赛汇集了许银川、吕钦、蒋川、孙勇征、赵国荣、洪智、赵鑫鑫等众多象棋高手参赛。参赛选手对本次比赛的重视程度毫不亚于象甲联赛,原因在于赛事冠军可直接晋升为特级大师,并获得全国“棋王”称号。

  由于男子组高手云集,选手间互有胜负,冠军需要计算最后一轮的成绩后才能产生。本赛季象甲“胜率王”、现就读于北京大学的北京队年轻棋手王天一前10轮发挥出色,末轮只需战平湖北队的汪洋即可夺冠。是役,汪洋主动出击,王天一则稳扎稳打,利用子力交换化解了对方的凶猛攻势,最终双方弈和。王天一以5胜6和的不败战绩成为历史上第16位“棋王”。

  赛后,他谦虚地表示,“这次夺冠主要因为开局比较顺,整体发挥比较平稳,属于幸运夺魁。而且第2盘棋运气非常好,死里逃生。”他承认,参赛选手之间的水平非常接近,等级分排名前十几位的许银川、洪智、赵鑫鑫、汪洋等都给自己夺冠制造了威胁。

  此外,北京队的唐丹以7胜3和1负的成绩获得女子组冠军,自2010年以来,实现全国个人赛3连冠。(记者 王洋)

热词:

  • 王天一
  • 唐丹
  • 全国象棋
  • 锦标赛