央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明:不能什么都照搬NBA 时间合适会和麦蒂聚聚

发布时间:2012年10月20日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月19日晚,2012观澜湖世界明星赛开幕式暨红地毯仪式海口盛大举行,来自全球体育、文化、电影、音乐界的100多位巨星在此相聚,这些来自各领域的世界明星,让现场观睹这场“高球娱乐超级秀”跨界盛宴的观众大呼过瘾。图为篮球明星姚明走上红毯。中新社发 骆云飞 摄

  10月19日,观澜湖世界明星赛在海口观澜湖高尔夫球会举行,“小巨人”姚明携带加长加硬的高尔夫球杆亮相赛场大秀球技。中新社发 骆云飞 摄

  “姚明,可以和我合影吗?”年轻的球童刚刚将穿梭球场间的电瓶车停稳,就迫不及待又有些不好意思地问身边的“巨人”。姚明微微一笑,球童努力挺直了身体,他看起来和副驾驶位置上坐着的姚明一样高了,两张笑脸定格在照片上。在观澜湖高尔夫球世界明星赛上的姚明,很多时候会让人忘了他在篮球场上的模样。可这一切都是暂时的,一谈起篮球,他神色会变,话也多了起来。姚明说:“CBA最需要知道自己要什么,不能一切都照搬NBA。否则学了一样,看到新的又去学,学一样丢一样。”

  高尔夫让我变得更有耐心

  其实姚明迟到了。昨天下午的新闻发布会的名单上就有姚明的名字,可他没有来。媒体间流传的答案是,姚明要腾出更多的时间练球,所以等比赛完了才会接受采访。姚明对待高尔夫和对待篮球一样认真。

  刚刚抵达观澜湖,姚明就特别进行了“加练”。在比赛中和梁文冲配对的姚明,临时的“师傅”是张连伟。尽管已经苦练了3个多月,但练习中姚明打出好球的几率并不高。不过张连伟在指导他之后,还是称赞了姚明有悟性:“他的杆长有50多寸,这么长的杆很难打,但他还能打200多码,说明他很有悟性。他以前打篮球,拿杆的感觉相当不错。”

  10月19日的比赛,他和梁文冲搭档表现还不错,他们联手交出68杆、低于标准杆5杆的成绩,并列第18位。

  “虽然都是球,但这两样完全不一样。”姚明说,“高尔夫球对我来说更像马拉松。高尔夫球18个洞,打一场起码4个小时;一场篮球比赛,国际篮联规则是40分钟,职业联赛也就48分钟,再怎么加时也不会超过4个小时吧!”

  “打高尔夫与生活中做很多事情都是相通的。就像有很多事情都是需要很长时间的耐心和积累的过程。”姚明颇有心得地总结。

  发布会上风头盖过冯小刚

  昨天下午的发布会中,姚明是绝对的主角,在场的冯小刚、赵宝刚、张嘉译等娱乐圈大腕在记者提问环节都被“冷落”了,无论是内地还是港台甚至外国媒体,都争相向姚明提问。而对待媒体,姚明是非常聪明的,他懂得如何用巧妙的笑话和冷幽默来将问题“乾坤大挪移”。对于不想回答的问题,他甚至可以寥寥数语把记者“打发”了。今天当被问到高尔夫球难不难时,姚明笑着说:“打9洞的时候容易,打18洞就很难;打得到球时就很容易,打不到球时就很难。”

  但谈到自己的老本行篮球时,姚明的回答显得认真而有针对性。“其实我觉得CBA和NBA完全不一样,是不好比较的。NBA确实比我们先进很多,但我们不能什么都照搬NBA。我认为,首先我们要知道CBA到底需要些什么,把需要的这些进行学习。否则,一味盲目地学习,就会学一样,丢一样。”说完这些姚明补充道:“当然,这只是我的个人观点。”

  说起即将来CBA的老队友麦蒂,姚老板说:“我和他(麦蒂)的私交还是不错的,到时候有机会,在合适的时间,如果允许的话,我一定会和他聚一聚。”

  ■ 特派记者 黄维

  本报海口10月19日电

热词:

  • 姚明
  • 麦蒂
  • NBA
  • 低于标准杆
  • 职业联赛