央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

冈田武史同意续约绿城 下赛季兼任梯队总教练

发布时间:2012年10月15日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州绿城保级形势不错,球迷们更关心的问题变成了:改造绿城近一年的主教练冈田武史会不会续约。

  由于今年双方合作比较愉快,所以冈田武史和俱乐部都一直表态,“续约前景很乐观”,但仅此而已。而在快报独家专访时,冈田武史第一次明确表态:“(我)和俱乐部沟通过了,我愿意续约。”此前绿城俱乐部一直在等待着冈田武史的消息,而冈田武史的表态意味着扫除了续约的最大障碍——不出意外的话,他明年将继续带领绿城征战中超联赛。

  重点提问:续约 “和俱乐部谈得差不多了,我同意续约”

  无论是俱乐部,还是老板宋卫平,一直非常希望冈田武史能够续约。在主场迎战上海申鑫的时候,现场观战的宋卫平明确表达他对冈田武史为人和工作态度的赞赏。不过对于续约,宋卫平有些无奈地说:“他(冈田武史)说要等保级后再谈,那就听他的喽。”

  上轮客场3∶1战胜河南建业后,绿城保级几成定局,冈田武史有时间和俱乐部就续约进行了交流。“和俱乐部谈得差不多了,我同意续约。”冈田武史笑着说:“不过这个消息不应该由我来公布,还是俱乐部来说比较合适。”记者追问冈田武史:“那什么时候会正式完成续约呢?”冈田武史笑了:“(到时候)俱乐部会给我一份合同。不过如果俱乐部不给,我也没有办法(大笑)。”

  保级形势的明朗,让冈田武史更倾向于续约,而9月和宋卫平的那次长谈,更是续约的关键。冈田武史说:“当时我向宋总提出了几个要求,最重要的有两点。宋总希望我下赛季可以兼任梯队的总教练,那么我提出,需要有足够的教练配备。另外一点,就是内外援的引进,俱乐部明年要加大投入。对于这些,宋总基本都答应了,可以说我们的观点还是比较一致的。”对于能够成为梯队总教练,善于培养年轻球员的冈田武史还是挺高兴的:“年轻球员的培养很重要。所以我在考虑,可能会请中田英寿这样的球星,给我们的U19预备队球员讲讲故事,让中田告诉大家,他在19岁的时候是怎么努力实现留洋梦,成为世界级球星的。”

  带队近一年,冈田武史非常清楚球队的缺陷在哪里,所以明年他准备引进更多的球员,而好前锋是他最期待的。当记者问冈田武史希望引进谁的时候,他坏笑着说:“德罗巴和郜林!”随后他严肃地说:“现在赛季还没有结束,我还没有具体的人选。到时候我们教练组会根据实际情况列出希望引进的人选,来加强球队的攻击力。”

  重点提问:保级 “前段时间一天最少睡4小时”

  在结束训练后,冈田武史经常会留在场上慢跑,少则10多分钟,多则半小时。看着在跑步的冈田武史,助理教练高升感叹:“你知道他身上有多大的压力吗?不跑步缓解压力不行啊。”

  在战胜河南建业前,绿城的保级形势非常不好,独自承受起压力的冈田武史回忆道:“压力当然有,但不至于说睡不着觉。不过我总想尽可能多地去做些事情,为保级尽自己的力。比如一次次地看视频,做比赛的预案笔记。”那么在那段时间,冈田武史最少一天只睡几小时呢?听到这个问题,冈田武史又幽了一默:“我这把年纪了,本来睡得就少,哈哈。那时候,因为要看比较多的录像,最少的时候,一天就睡4个小时吧。”

  一直到战胜了河南队,冈田武史的压力才小了些,他说:“这场毕竟是非常关键的保级战,我们赢了,形势就好了一些,总算可以松一口气了。”

  但身经百战的冈田武史知道这个时候还绝对不能完全松懈:“我的足球生涯中,经历过或者看到过很多最后时刻出现意外的情况,这是非常可怕的”,他说:“我们现在并不是已经完全保级了,所以不能有一点松懈。我的观点还是那样,等拿到35分的安全线,才算彻底保级了。”

  接下来绿城还有三个对手,都是有希望冲击亚冠的,特别是本周末主场的对手贵州人和。冈田武史表示:“现在我们其实很困难,算上3个小队员,今天的训练场上也只有17人(6人去国青队集训)。但我们必须去面对这些困难,我会延续之前的打法,争取取得好成绩。”

  重点提问:生活 “学中文要比当教练难多了”

  去年12月,冈田武史正式和绿城签约,到现在已经在中国工作了近一年。对于带队的成绩,冈田武史并不满意,他甚至说:“在我的执教生涯中没有出现过这样糟糕的战绩。坦白地说,中途的时候我想过放弃。”记者追问,放弃的意思是不是离开绿城,冈田武史点了点头:“可以这么说。”

  但冈田武史最终选择了留下,而且现在同意明年继续带队,他说:“我只能用不可思议来形容我的感受。这样的成绩,大家还是这么支持我,我真是没有想到,我要坚持下去。”

  冈田武史选择留下,还因为他喜欢杭州的漂亮。冈田武史去过西湖,也去过千岛湖,这些景点都给他留下了深刻的印象。特别是9月的千岛湖之行,宋卫平把游艇让他坐,冈田武史戴着墨镜在游艇上兜风的样子非常酷:“我还没坐过这么豪华的游艇,感觉真的非常不错。”

  由于工作的原因,冈田武史去过的景点也就是这么几个,这让他遗憾又无奈:“今天我有两个日本的朋友来,问我哪里好玩,我说我就知道西湖和千岛湖。他们说边上有一个古镇,非常有名的,路边会摆出来卖很多东西的。他们问我在哪,我说我真的不知道……”

  在结束采访的时候,冈田武史握了握记者的手,用中文说了一句:“谢谢。”其实现在看见记者,冈田武史都能够用简单的中文打招呼,比如说“你好”。而在训练中,冈田武史也会用简单的中文说:“快点!”“跑!”等。这和冈田武史刚来中国的时候,已经有了不小的进步。

  不过冈田武史对自己的中文水平还是完全没有信心:“以前我还有好好学习中文的愿望,但后来发现工作很多,根本没有时间学,就放弃了。更何况中文实在是太难了——至少比当教练要难多了,哈哈。”

热词:

  • 冈田武史
  • 下赛季
  • 续约
  • 总教练