央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中超取消升降级需等2015年 保级大战惨烈催新规

发布时间:2012年10月12日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有媒体报道,目前排名中超联赛中下游的几家俱乐部准备提交一份提案到职业联赛理事会。这份提案的核心是,今年中超联赛取消升降级,以应对本赛季结束后,可能出现的俱乐部合并造成联赛球队减少的情况。不过,据记者了解,在足协6月进行的职业联赛理事会上,执委会已宣布并确定中超联赛将在2016年扩大为18支球队,也就是说取消升降级也需要等到2015年。

  或有队受罚或有队合并

  在联赛保级的关键阶段,有俱乐部想出以提交提案的方式,来投票通过取消今年中超联赛的降级。但中国足球运动管理中心主任韦迪曾公开表示:“升降级制度这样的事情,只会在联赛开始前就确定并执行。”

  目前,明年中超的参赛球队的确有可能出现一些意外的情况。首先,根据反赌扫黑案件庭审公布的信息,至少有8家中超俱乐部牵涉其中。在中国足协纪律委员会的处罚出台前,不排除有俱乐部会被处以降级,这样势必造成中超俱乐部数量减少;其次,两座足球发达城市都存在球队合并可能。已取得下赛季中超资格的上海东亚与上海申花存在合并的可能,大连实德和大连阿尔滨也被卷入合并传闻中。不过,这些也仅仅是传闻,而且即使要合并,合并的两支俱乐部也会出售其中一家的壳,这样并不会造成中超球队数量减少。”

  目前保级形势岌岌可危的申鑫、建业、鲁能、中能等四家俱乐部,为了能够留在中超,使出了“大杀招”:向职业联赛理事会提交取消升降级提案。广州恒大俱乐部就是他们借鉴的对象,恒大俱乐部在6月份时获得理事会全票,通过了增加外援名额的提案。但根据理事会规定,如果要达到理事会提出提案的要求,需要达到7名成员共同提交。为此申鑫正在努力拉票。处于保级边缘的建业、鲁能、中能等俱乐部在接到上海申鑫的请求后,或许是碍于面子没有表示反对,而这些俱乐部身后的各省市会员协会的加入,意味着取消升降级的提案会很容易摆上桌面。

  很多俱乐部都观望这次4家俱乐部取消升降级提案的命运,虽然有恒大在前,但是并不看好,恒大能够通过是因为总局和足协的支持,可申鑫只是“个人意见”,如果没有更强有力的支持,通过这个提案几乎是不可能的。

  几家保级俱乐部联合申请今年联赛取消降级,中国足协对此会有什么态度呢?对此,中国足协职业联赛执行局局长刘殿秋明确表示:既没有听说哪几家俱乐部要合并的消息,更没有收到过任何申请取消升降级的文字材料,甚至连俱乐部口头申请的都没有。

  今年中超联赛保级大战格外惨烈,多支球队为保级而战,甚至包括昔日豪门山东鲁能都没有安全上岸,按照亚足联规定,中超联赛早晚将要扩大到18支球队参加。所以今年牵涉保级的球队提出取消降级的提议,也正是时机。

  不过中国足协的态度,一定会令这些球队失望。中国足协职业联赛执行局局长刘殿秋首先表示:明年肯定不会扩军。因为之前无论是中超执行局的大会,还是执委会的会议,早就确定了在2015年才会增加到18支球队参加,这个规划早已经确定,因此肯定不会提前扩军。也就是2012年的中超联赛最多只能有16支球队参加。

  关于大连实德与大连阿尔滨合并、上海申花与上海东亚合并的消息足协是否有所耳闻,或者说如果在赛季这几家俱乐部正式合并或转让,足协是否会有相对的预案呢?刘殿秋表示:“首先,足协并没有听说过哪些俱乐部要合并的消息,这些都是媒体的报道,执行局从来没有收到申请转让或注销的申请,甚至没有哪家俱乐部打电话询问过相关的程序。其次,按照中超联赛章程,无论是合并还是转让,都有非常明确的程序,任何俱乐部都必须严格履行程序,不是简单的两家俱乐部球员合到一起就行了,也不存在合并的说法。应当是一家俱乐部申请转让之后,然后再注销其原有的参赛资格。最后,如果到了联赛结束之后,有俱乐部提出转让注销,一切按照中超联赛章程的相关规定去严格执行。”

  那么一旦到了赛季结束之后,有俱乐部提出转让、注销退出中超联赛怎么办呢?刘殿秋也给出了答案:“通常有两种办法,第一,减少的名额就空着,比如有一两家俱乐部注销,那明年就按照14支或15支球队打中超;第二,也可以研究是否由今年中超最后两名与中甲第三四名进行附加赛,以保证明年联赛继续有16支球队的完整性。”

热词:

  • 中超球队
  • 中超联赛
  • 保级形势
  • 升降级
  • 申鑫
  • 足协