央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]谢亚龙:圈内人质疑其能力 因“人情”违法

发布时间:2012年06月13日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 048326f2b3b644db85d25f49dc587f2c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:谢亚龙从进入足球管理层的那一天起,对公众而已,就是个充满了话题的人物。一开始,圈内人质疑的是他有没有能力管好中国足球,到后来,球迷把“谢亚龙下课”的口号甚至喊道了奥运赛场。而对于谢亚龙来说,足球官员的身份对他来说究竟意味着什么呢?

  谢亚龙:我也承认我有犯罪行为,但是我确实不是一个贪官。

  并不承认自己是贪官的谢亚龙曾任中国足球运动管理中心主任、中国足协副主席,后被调任中体产业公司董事长。2010年9月3日,他被警方带走协助调查;9月12日,公安部证实谢亚龙被立案侦查。

  谢亚龙:你要说是清官的话,犯罪了怎么会是清官呢?你要说是庸官的话,我在别的岗位上都做得挺好。

  是清官,还是贪官,抑或是个庸官,谢亚龙在这个问题上纠结不清,与此同时,他一边制造着中国足坛的潜规则,也一边深受其害。

  谢亚龙就任中国足球管理中心主任的时候,中国足坛的一场风波刚刚结束。2005年一个寒冷的冬天,谢亚龙的前任阎世铎离开中国足协,而给谢亚龙留下的却是一个千疮百孔的局面。

  确实,2005年的中国足坛正经历着前所未有的混乱,11年职业联赛的种种赛场丑恶现象非但没有消失,反而愈演愈烈。假球增多、黑哨盛行、境外赌博公司的介入,让赌球现象日益猖獗。

  2005年,谢亚龙就任到中国足协,担任副主席,他也曾信誓旦旦要改变中国足球的落后面貌。

  记者:一旦下定决心要来这上任的话,我觉得是需要一定的这种勇气和胆量的。您有没有过一个咬牙坚持,最后拍板的这样一个过程。

  谢亚龙:没有。

  记者:就一下子就决定,我就接受组织的安排,就接受这么一个新的任命。

  谢亚龙:沧海横流啊。

  记者:后面一句我替您补上,方显英雄本色。

  谢亚龙:无论作为一个男儿,无论是一个党教育培养那么多年的人,像我很早啊,从很小年龄不是很大,组织上就是使用起来了,所以组织需要的时候,挺身而出。

  然而,当谢亚龙即将离任时,足球圈的面貌似乎比他来之前更乱,球迷和媒体也曾用“髂腰肌”来讽刺这位不懂业务的足球官员。

  谢亚龙:可能你要问,我刚刚想起来了,就说这个“髂”,“髂腰肌”这个事情,那个字念“髂”,髂腰肌是记者自己不懂,把它听成个“叉腰肌”,以后就变成了谢亚龙不懂业务的一个证据,我怎么能不懂这个呢?对不对?

  谈起多年前的事,谢亚龙至今仍满腹委屈,因为是从国家体育总局空降到中国足协担任领导,谢亚龙一直被讥讽为外行。但是,当他被刑事拘留后,他在2008年写过的一封辞职报告被披露,球迷戏称为谢亚龙的“万言书”。

  谢亚龙:当时足球输了,从我来讲的话,就只有一条路,就是引咎辞职。

  在这份辞职报告里,谢亚龙把中国足球萎靡不振的原因归结为:“体制原因”、“人的问题”和“大环境问题”,在整个大环境中最大的危害就是假球、赌球和黑哨。

  谢亚龙:假、赌、黑,实际上说的是一个事情,实际上是赌球,赌球造成了黑哨,再造成了假球。教练员、运动员、工作人员、官员都拖进去了,在大环境下,人变化了,包括我自己本人也变化了。

  他们的所谓变化毁掉的则是中国足球,谢亚龙在任的三年多时间里,中国女足频繁换帅,从昔日的世界杯亚军逐渐沦为亚洲二流,中国男足全面溃败,堕落为亚洲三流,中超联赛问题重重,假赌黑甚嚣尘上。

  谢亚龙:既然是在足球这个环境里,我是任何时候都做好了承担任何责任的这种思想准备。

  在对中国足球现状一筹莫展的时候,谢亚龙与一些俱乐部之间的关系却越走越近。

  谢亚龙:慢慢变得麻木,慢慢把这种犯罪行为看成是一种人情交往。

  在其位谋其职,那么身为前中国足协副主席的谢亚龙,他的职责是什么呢?在一些俱乐部看来,谢亚龙的职位就意味着可以从中得到一些帮助和关照,而这其中的代价当然就是金钱。其实对于行贿者的动机,谢亚龙也看得很透彻,他把这称之为所谓的“人情” 。

热词:

  • 谢亚龙
  • 圈内人
  • 质疑
  • 能力