央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

成都日报:米兰德比折射意甲衰退

发布时间:2012年10月09日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙国家德比和意大利米兰德比在同一天进行,对球迷而言当然是盛宴,但对米兰双雄来说却未必是好事。原因很简单,风头都被皇马巴萨抢走了,米兰德比剩下的只有冷清和尴尬。

  米兰德比曾是欧洲足坛影响力最大的德比大战,有“第一德比”之称,可惜当年的盛况早已是明日黄花。随着球星流失、比赛质量下降,米兰德比的观赏性急剧缩水,与球星云集的西甲国家德比、世纪大战相比根本不在同一档次,球迷会作何选择自然不言而喻。仅从转播来看,国家德比由CCTV5直播,米兰德比被安排在风云足球频道直播,央视的态度一目了然。有意思的是,三年前曾有球迷讨论,一旦两场德比撞车央视会怎么安排,当时很多球迷断言对意甲有传统感情的央视会选择米兰德比,现在答案揭晓了,令人无限唏嘘。

  在更具说服力的收视率方面,本轮西班牙国家德比全球收视率为4亿观众,这个数字对比历史纪录并不算高,要知道皇马与巴萨的对决最高曾创下10亿观众观看的收视标杆。不过米兰德比就更难以启齿了,据意大利媒体透露,能容纳8.5万人的圣西罗球场这次共卖出5.5万张球票,另有全球近200家电视台转播,预计观众人数约2亿人。这显然是一个比较乐观的估计。事实上,由于两场德比时间冲突,欧洲各体育频道之前就表现得很纠结,就算真有200家电视台转播了这场比赛,会有多少观众换频道看也很难统计。

  米兰德比滑坡的确令人感慨,但绝对不难理解。如果说20年前意甲是“小世界杯”,米兰德比就是世界杯决赛的话,那么今天它除了神圣光环外已流于平淡。平民化的阵容,毫无创意的战术,联赛第4名与第11名之间的较量,实在很难吸引球迷的目光。除了怀旧,米兰德比的价值实在小得可怜。某种意义上说,米兰德比就是如今意甲联赛的真实写照,然而究竟是意甲衰退导致米兰德比滑坡还是恰恰相反,也许是仁者见仁智者见智的话题。在商业和资本主导的世界足坛,有钱也许不是万能的,但没有钱就是万万不能的。米兰德比不能只靠传统博取收视率,意甲联赛也不能只靠怀旧吸引观众。真的一直保持那样的生存状态,不是已经死去,就是即将死去。

热词:

  • 米兰德比
  • 圣西罗球场
  • 德比大战
  • 皇马
  • 意甲联赛
  • 巴萨
  • 球迷