央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

广东一年合同不想拴人 易建联:有机会还要闯NBA

发布时间:2012年10月02日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  易建联此次回归CBA后,广东队与他签下了一份为期一年的合同。对于只签一年,球队总经理刘宏疆给出的解释是“不想拴住阿联”,言下之意,阿联的未来依旧着眼于NBA。然而,他真的还能回去吗?

  此前,易建联和他的经纪人曾一再强调,在过去的这个夏天,有多支NBA球队都对阿联表示出了兴趣,但为了不想再像上个赛季在小牛队时一样长时间坐在板凳席上,阿联才最终选择了回国打球。

  由此可见,易建联并没有到了在NBA走投无路的地步。对此,前ESPN专栏作家谢里丹也认为易建联的NBA之路并没有走到尽头。“CBA赛季结束很早,易建联完全有机会在季后赛就回到NBA,毕竟他的投篮能力、身高、运动天赋还是很被NBA球队认可的。”谢里丹说。

  同样对易建联充满信心的还有广东队,王仕鹏、朱芳雨等老队友都表示易建联的未来依旧在NBA,总经理刘宏疆更是拿上赛季的辛格尔顿举起了例子。上个赛季,辛格尔顿在广东队表现出色,自信心也得到了空前的提升,CBA赛季结束后,辛格尔顿被奇才队签下,并且在NBA有着不俗的发挥。前青岛队外援哈德森也在回到骑士队后打出了职业生涯最好的表现。

  “我们不想一下子签三五年的合同,希望给阿联一个弹性空间。”刘宏疆说,“如果他在CBA表现出色,说不定就会有NBA球队给他一份更好的、能够施展个人能力的合同,那时我们决不会阻碍他继续到NBA寻梦。像辛格而顿,打完上赛季CBA还能到NBA打季后赛。对于阿联现在的状态,他最重要的是有球可打。”

  阿联和广东队的设想是好的,他们想通过在CBA的一个赛季让阿联增强能力提高自信心。然而众所周知,CBA的比赛强度和NBA是无法相提并论的,在日常训练的质量上,CBA球队也无法像NBA球队那样精益求精。球迷们不禁担忧,回到CBA打球会不会导致阿联状态下滑?

  对于这个问题,易建联并不担心,他认为经过近几年的发展,如今的CBA联赛也已经到了一个很高的水准。“在经过仔细权衡之后,我觉得自己现阶段还是需要更稳定的比赛时间,来进一步保持状态、提高自己。”易建联说,“CBA的水平这几年一直都在上升,也有大量的NBA水准的球员过来,这是一个很好的比赛环境。”

  正如阿联所说,在如今的CBA各支球队中,有多名曾在NBA效力过的外援。上赛季帮助北京队夺冠的兰多夫·莫里斯曾在老鹰队和尼克斯队打过球;上海队新签下的DJ·怀特也曾是山猫队的一员猛将;此外,重新回到新疆队的辛格尔顿也在NBA效力过,得知易建联回到CBA后,辛格尔顿立即表示非常期待和阿联的交锋。

  在比赛中,众多实力不俗的对手可以给阿联提供一个高强度的环境,但在平时的训练中,无论是训练器材还是训练师的专业水平,CBA和NBA尚有差距。在易建联于2007年前往NBA打球前,广东队曾专门请了一名美国教练全程训练了阿联两个赛季。

  这一次,总经理刘宏疆并没有对是否给易建联请专人教练给出回应,他表示相信阿联会安排好自己的训练。“既然选择回来,易建联对广东队的情况肯定是有所了解和有所准备的。”刘宏疆说。

  此次重回CBA,易建联的确已经做好了安心打满一个赛季的准备。在外人来看,从NBA回到CBA在心理上肯定会有很大的落差,但易建联的心态保持得很好,他表示无论在哪里打球,自己都一定会全力以赴。

  “我觉得还是往前看吧,不管在哪里打球,最终的目的都是为了提高自己。”易建联说,“去NBA,当时有那个机会,让我去闯,我觉得很珍贵。这些年,受伤也好,低谷也好,我觉得自己还是收获很大,有很多的提高。我不觉得有太多的遗憾,我已经努力去做最好的自己。在CBA也是一样,我不会放松对自己的要求。”

  CBA新赛季,重回广东队的易建联将肩负起球队重新夺回总冠军的重任,而在赛季结束后,他将再次冲击NBA。“如果有合适的机会,我当然还会继续拼搏。毕竟NBA是最高水平的联赛,是每个篮球人的梦想。”易建联说。

热词:

  • 易建联
  • NBA球队