央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中网首轮上演“海峡德比” 谢淑薇轻松取胜晋级

发布时间:2012年09月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月29日电 (记者 王曦)2012中国网球公开赛29日展开正赛首轮争夺。在一场引人关注的“海峡德比”中,面对中华台北名将谢淑薇,小将郑赛赛尽管表现顽强,但实力的差距还是使其很快连丢两盘,遭遇“一轮游”。

  携广州网球公开赛单打冠军的余威,此番再战中网的谢淑薇自然信心大增,而她在首轮就“幸运”地碰到小将郑赛赛。两人在今年的文山站比赛中有过一次交手,当时台北姑娘轻松取得胜利。

  “(夺冠后)排名笃定能进年终前50名,心里当然很开心。”正是胜利的喜悦,让谢淑薇在赛前拥有比对手更加稳定的心态。比赛中,凭借积极的跑动、多变的节奏,以及灵巧的网前小球,台北名将让年轻的郑赛赛顾此失彼。尽管第二盘开局一度胶着,但她还是凭借丰富的大赛经验,很快就以6比2、6比3取得胜利,轻松晋级下一轮。

  虽然收获了胜利,但郑赛赛的表现还是让谢淑薇赛后仍然“心有余悸”。“她很顽强,跑动也很积极,让我的头脑在比赛时很‘空'。”她坦言,与其他大陆年轻选手相比,郑赛赛的球风无疑更具韧性。对此,性格开朗的台北姑娘笑着告诉中新社记者:“她简直就是‘消磨对手意志的打法',太难对付了。”

  不过,嘴上的谦虚却丝毫掩盖不了谢淑薇骨子里对于胜利的渴望。“进入世界前50以后就进入了‘食肉恐龙'们的地盘,竞争太激烈,我感觉自己的压力蛮大的,丝毫不敢放松。”根据抽签结果,谢淑薇在下一轮极有可能遭遇前世界第一、丹麦美少女沃兹尼亚奇。尽管一再表示“目标就是不要吞蛋”,但随后她还是信心满满地表示:“比赛中保持平常心,全力以赴。”

  对于这场交手,失利的郑赛赛自然也是输得心服口服。“她的状态非常好,打法上充满变化,节奏可以快,也可以慢,这种球员最难打。”赛后数据显示,在所获得的10次破发机会中,郑赛赛仅把握住了两次,而这也成为其全场比赛处于被动的原因之一。对此,她告诉记者,自己在经验和处理球的手法上,均与对手存在着较大差距。

  稍早结束的一场“中国内战”中,在与近来上升势头迅猛的王蔷的较量中,23岁的张帅凭借更为丰富的比赛经验,以6比3、6比2连下两城,取得比赛胜利,顺利晋级第二轮,届时她将迎战首轮轮空的波兰悍将A?拉德万斯卡。(完)

热词:

  • 谢淑薇
  • 郑赛赛
  • 晋级