央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

阿森纳软肋被摁着狂揍了7年 皇马这么踢落后巴萨11分

发布时间:2012年09月30日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1比2,阿森纳主场输给了切尔西。火爆的红蓝伦敦德比,向来是球场上说话。穆里尼奥和德罗巴的组合成为了一整代枪手的梦魇,狂人一去,魔兽继续延续枪手克星风范,阿森纳近些年对切尔西的战绩直到去年才有所改善。上赛季,阿森纳主平客胜,尤其是客场的5比3让人历历在目。

  只是,这场5比3,上演帽子戏法的是范佩西,他和德罗巴一起在今年夏天选择了离开伦敦。比赛前首发揭晓,双方恍如隔世。切尔西前场肌肉型打法变成了一水的技术男引领风骚,枪手则旧瓶换新酒,风格依旧,人员却换了个遍。在变与不变之中,阿森纳的一大痼疾却再次令人啼笑皆非。一提阿森纳,从2006年坎贝尔离队的那一年起,定位球的防守就被人拿出来说事儿,但是已到第7个年头,这个毛病,依然存在!

  赛前,阿森纳在英超仅有两个丢球,而且两球都有门将失误的烙印。人们在赞美阿森纳新赛季防守的同时,阿森纳也在用对曼城队的失球表明,定位球防守的毛病依然存在。果然,主场落败切尔西,两个失球竟然全部来自定位球,如此这般,温格和他的助教定然要好好下一下功夫了。

  细数这7个年头,阿森纳几乎每一年都受到这一问题的困扰,坎贝尔离队初期,阿森纳的主力中后卫是加拉+图雷,这两名中卫地面防守皆属一流,但是身高是硬伤,2009年夏天,阿森纳购得维尔马伦,却进一步拉低了中后卫的平均身高,0910赛季下半赛季屡次被对手用定位球击垮。2010年夏天,阿森纳从法甲引进了中卫身高1米86的科斯切尔尼,但法国人的处子年发挥很是青涩,去年,阿森纳又花近千万英镑购入1米98的德国中卫默特萨克。但好景不长,受到伤病困扰的默特萨克并未打多少比赛,阿森纳赛季丢球达到了温格治下最高的49个……

  新赛季的前几场,阿森纳的防守似乎让人眼前一亮,但是从第三轮开始,阿森纳就开始连场丢球。从6-1南安普敦,到2-1蒙彼利埃,再到1-1曼城,平均每场丢一个的节奏让人略显担忧。尤其是客场面对曼城,被莱斯科特头球力压破门,就已经拉响了警钟。而面对切尔西,阿森纳再次在这方面掉了链子,而且一丢就俩。

  第一个丢球,马塔的任意球发向后点,托雷斯抢到进球巧妙将球勾进大门。通过慢镜头可以看到,进球的托雷斯尚有科斯切尔尼紧跟,前端的路易斯竟然无人盯防!如果不是他不慎冒顶,那阿森纳的这个丢球将更加难看。第二个丢球也十分明显,马塔罚出的任意球本身威胁并不大,但是在干扰下,阿森纳后卫无人碰到球,皮球就这么不明不白地滚进了大门,葬送了阿森纳扳平比分的局势,此球科斯切尔尼碰到球虽显不幸,但是对失球而言,以他为首的防守球员都难辞其咎。

  上场表现出色的科斯切尔尼,本场比赛虽然依然努力,但是运气足够糟糕,本人也似乎并不在状态。赛后,英国通讯社给他打出了全场最低的4分,主教练温格也承认,让前几场表现出色的默特萨克轮休,对阿森纳而言也许是个错误的决定。上场比赛之后,温格曾表示,3名世界级中卫让他面临幸福的烦恼,但很快,这种可以轮换的“幸福”就真的成了“烦恼”。迎来赛季首败的阿森纳已经落后榜首的切尔西7分,虽然温格并不承认阿森纳早早退出冠军的争夺,但是现在看来,阿森纳重回争冠球队之路依然任重道远。赛季还很长,我们无法在现在就做出一些结论,但是可以肯定的是,阿森纳必须要解决定位球防守的这个问题再去谈争冠。

  在西甲,也有一支和阿森纳同病相怜的球队——皇家马德里队,面对瓦伦西亚、赫塔菲和塞维利亚三个对手,皇马丢掉三个定位球,这三个球都对胜负造成了影响。5轮结束,皇马已经落后死敌巴塞罗那8分之多(周六晚后少赛1场落后11分),可以说皇马自己给自己的卫冕增加了天堑般的困难局面。而从这个侧面也可以看出,定位球防守这个在防守当中老生常谈的点,显得不能更重要。

  (柏亚舟)

热词:

  • 阿森纳主场
  • 皇马
  • 巴萨
  • 丢球