央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔:向伟大的梅里特致敬 将110米栏推向新纪元

发布时间:2012年09月09日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月14日,刘翔一行由伦敦飞抵上海。据悉,刘翔抵沪后将直接去莘庄基地报到,近期的康复休整计划都会在那里执行。中新社发 汤彦俊 摄

  北京时间昨天凌晨,在国际田联钻石联赛最后一站比利时布鲁塞尔站的比赛中,伦敦奥运会冠军、今年室内世锦赛男子60米栏冠军、美国人梅里特以12.80秒的成绩刷新男子110米栏世界纪录,这是美国选手在时隔23年后重新登上男子110米栏项目的王位,上一位创造该项目世界纪录的美国选手是罗杰·金多姆,他在1989年8月16日以12.92秒的成绩创下了当时的世界纪录。梅里特打破的旧纪录是古巴名将罗伯斯在2008年6月12日以12.87秒创造的,梅里特将世界纪录一下子加快了0.07秒,这是该项目31年以来首次出现的壮举。“我只是希望在今年钻石联赛最后一站中能以跑进13秒的成绩完美收官,我也不敢相信自己跑出了这么快的成绩,当冲过终点看到计时牌的显示的时间时,我也很震撼!”梅里特赛后表示。

  本场比赛再次聚集了今年男子110米栏的世界顶尖选手,除了梅里特外,还有大邱世锦赛冠军、美国人理查德森,伦敦奥运会季军帕奇蒙特以及另一位美国名将奥利弗。

  梅里特从出发后就跑得相当顺利,没有出现任何打栏,他冲过终点线后,现场计时屏幕显示的时间是12.81秒,随后又调整为12.80秒。第二个冲过终点线的理查德森被抛开了相当明显的一大段距离,他的成绩是13.05秒。

  今年以来8次跑进13秒

  当梅里特以12.92秒的成绩获得伦敦奥运会冠军时,他的妈妈琳达曾说过:“我想这是梅里特的时代了,他开始闪耀出光芒。”不过,因为刘翔和罗伯斯这两位“前任”世界纪录保持者的缺席,梅里特的这枚奥运会金牌显得分量不足,现在梅里特终于能用一个惊人的成绩来证明自己的实力了。

  今年以来,梅里特一共8次跑进13秒大关,他也是男子110米栏在一年内跑进13秒次数最多的选手,这一项目自上世纪70年代开始使用电子计时以确认世界纪录以来,梅里特是第8位跑出新世界纪录的选手,此前的7人分别是米尔伯恩(美国)、卡萨纳斯(古巴)、内赫米亚(美国)、金多姆(美国)、科林·杰克逊(英国)、刘翔和罗伯斯。

  手机密码要改成1280

  “我很高兴能够克服伤病,然后激发出全部潜能,此前受伤后,很多人告诉我应该放弃,去找一份普通的、更适合我的工作。这是我第一次能有如此完美的发挥,本赛季是我最好的一个赛季。”梅里特说,“对于(这场)比赛我没有太多印象,但我知道跑得很完美。我认为自己的起跑感觉不错,另外在跨栏时的感觉也和之前的比赛不同,很贴近栏架。虽然我相信自己能打破世界纪录,但之前我以为自己的极限是12.85秒,我做梦也想跑到12.85秒,我的手机密码也是这个。现在,拿行李回家之前,我恐怕要首先更改下我的手机密码了。”

  刘翔:震惊激动兴奋

  1985年出生的梅里特在今年之前都还没成为110米栏的焦点,此前他的最好成绩是在2007年创造的13.09秒,此后他因伤落选北京奥运会选拔赛。伤愈复出后成绩也不理想,直到2011年,梅里特的状态开始上升,可惜那一年他在大邱世锦赛上仅以13.67秒排在第5位。随后,梅里特开始改进起跑技术,跟刘翔一样采用七步上栏,年初的土耳其田径室内世锦赛,他以7.44秒力压刘翔的7.49秒,夺得第一个世界大赛冠军。

  在伦敦奥运会前的美国国内选拔赛中,梅里特跑出了12.93秒的当时世界年度最佳成绩。今年,梅里特在21场国际比赛中只有两场落败,而且都是输给了刘翔。事实上,在室外110米栏的比赛中,梅里特还从来没有赢过刘翔。

  刘翔在得知梅里特刷新世界纪录后赞叹道:“12.80秒太完美了!真的难以置信!他把110米栏推向了一个新纪元!震惊激动兴奋!向伟大的梅里特致敬。”(许蓓)

热词:

  • 梅里特
  • 栏冠军
  • 刘翔
  • 110米栏
  • 起跑技术