央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

宜昌表彰奥运0分选手惹争议 周俊:是莫大的安慰

发布时间:2012年09月08日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会前,默默无闻、成绩平平的17岁湖北举重运动员周俊出人意料地顶替了同省名将纪静参赛。然而,在奥运会女子举重53公斤级的比赛中,周俊3次抓举试举全部失败,成为首位奥运赛场交白卷的中国女举选手,这在当时引起极大争议。前天,周俊再次引发争议:湖北省宜昌市政府对宜昌籍奥运选手进行奖励,周俊获得“奥运会参赛贡献奖”、“宜昌青年五四奖章”以及1万元奖励。不少网友表示:“以零成绩结束比赛,白白浪费一个参赛名额,何来贡献可言?”

  周俊获奖

  有人赞同有人不解

  就在伦敦奥运会前,此前名不见经传的小将周俊,出人意料地顶替了同省名将纪静的参赛资格,此前她的最好成绩,也不过是亚青赛冠军。国家举重队给出的解释是,换人决定是尊重湖北省体育局的意见。这一解释当时就引起嘘声一片,民间更流传“利益交换”一说。而在奥运会上,周俊由于报名成绩太低,不但被分到了该级别的B组(弱实力组)名单中,最后更因为教练组定的开把重量太高,三次试举均告失败而以0分的成绩结束了奥运会征程。值得一提的是,这个项目的冠军、哈萨克斯坦的祖尔菲亚,此前一直是纪静的手下败将。不少人由此认为是周俊浪费了这个宝贵的参赛资格。因此,当9月6日,宜昌市政府授予周俊“宜昌青年五四奖章”和“第30届奥运会参赛贡献奖”荣誉证书后,网上争议声很大,虽然说奥运会重在参与,但这种伴随着“黑幕”的参与方式和零分结果,实在让人有点难以接受。

  凤凰网对此进行了网络调查,其中,39.83%的网友对宜昌市授予周俊的荣誉表示赞同,认为每一位站在奥运赛场上的选手都应该是胜利者,而22.35%的网友则对此表示不解,认为以零成绩结束奥运赛程,贡献何在?还有34.23%的网友表示不解,认为地方政府奖励举措过滥,颁奖不严肃。此外,尽管不少网友都表示无论成绩如何,周俊都应该获得奖励,但58.71%的网友都认为,宜昌市的这一奖励行为,不应该被其他地方政府效仿。

  1万元奖金

  “不能叫奖励,也不是补偿”

  值得注意的是,宜昌市此次表彰了两位奥运参赛选手,两枚羽毛球金牌得主赵芸蕾的奖金数额是60万,获得的荣誉证书是“宜昌市奥运参赛突出贡献奖”。就连赵芸蕾的启蒙和输送教练陈吉勇也获奖20万元,并获得“宜昌市功勋教练员”荣誉证书。相比之下,周俊的1万元奖金,显得微不足道。

  如果按照宜昌市的说法,既然同是为宜昌争得了荣誉,做出了“贡献”,为何周俊的奖金只有赵芸蕾的1/60?成都商报记者昨日就此事采访了宜昌市体育局,一位工作人员承认两者之间差距过大,他表示,此次主要是奖励获得奖牌的选手,一块金牌30万,教练员是一块金牌10万。至于为何差距这么大,该工作人员的解释是,“赵芸蕾是宜昌历史上首位获得奥运会金牌的运动员,因此应该得到不同的奖励。至于周俊,不能够叫奖励,只能算是另外一种形式的……”说到这里,该工作人员似乎有些词穷。成都商报记者追问:“另一种形式的补偿?”工作人员很快否认:“不能说是补偿,应该只是一种荣誉吧。”

  记者随后采访了湖北省体育局政策法规处曾处长,她表示这次奖励,是宜昌市的政府行为,湖北省体育局不好说什么。至于湖北省是否会对除了夺取奖牌运动员之外的其他参赛选手,无论成绩好坏都给予奖励,曾处长依旧没有正面回答,“这个的延伸解释权在省体育局竞技体育处,不属于我们政策法规处的管理范围。”

  周俊:是莫大的安慰

  表彰会后,周俊表示:“奥运会期间我受到了很大的争议,而宜昌市政府给我颁发这个贡献奖,肯定我平时的训练,这对我来说是一种莫大的安慰。”周俊原本是58公斤级选手,为参加奥运会不得不把体重降到53公斤。因此周俊的竞技水平和训练水平都有下滑。“奥运会期间,我的状态一直都不是很好,这也在很大程度上让我没有发挥出水平。”周俊表示,她今后最重要的目标是四年后的巴西奥运会,“现在我惟一能做的就是好好训练,期望四年后再次登上奥运赛场。” 成都商报记者 何鹏楠

热词:

  • 宜昌
  • 奥运
  • 选手
  • 表彰
  • 周俊