央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

万达回归中国足坛引疑问:乙级起步还是借壳中超

发布时间:2012年09月07日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从昔日的大连万达,到如今的北京万达,12年的时间里,看似退出了中国足坛的万达集团,其实从未真正离开过足球。而如今,通过留洋项目巧妙重归足坛的万达集团,一经出手就引发了不小的足坛震动,更给未来的中国足坛留下了三个意味深长的悬念。

  疑问一:乙级起步还是借壳中超?

  从万达同中国足协共同操作“中国足球希望之星”留洋项目时起,关于这批“希望之星”的所属权问题就一直是饱受各地足协诟病的关键所在,不过万达集团在这一问题上的强势与坚持,因为这批球员在未来结束了留洋项目之后,除了个别出类拔萃可以留在欧洲的之外,恐怕大部分都将回到国内,代表万达俱乐部征战国内赛场。

  不过这家新成立的俱乐部究竟将以何种姿态重返足坛,目前仍然难以确定。按照中国职业联赛的相关规程,一家新注册的俱乐部需要从乙级联赛开始打起,最快也要到第三个赛季才能升入中超。

  不过以万达的底蕴,对于乙级联赛和中甲联赛基本不会看得上眼,目标只能是在中超兴风作浪,因此万达集团也很有可能会选择直接购买资格的方式,让球队“借壳”直接杀入中甲或者中超,毕竟如今传闻中将在下赛季合并的队伍不在少数。

  疑问二:注册地为什么放在北京?

  由于新万达俱乐部的注册地址在北京,因此从名义上它就是一家北京的球队,很多人不禁开始期待,中超赛场上的北京德比会不会在不久的将来出现在人们的视线当中。

  在过去的中国职业联赛中,北京城里一直是国安一家独大的局面,北理工体制原因注定只能厮混中甲,而北京八喜疲于保级短期内看不出能够升入中超的迹象。但万达俱乐部却不一样,几乎没有人会怀疑他们能不能杀入中超,只是在猜测具体的时间而已。

  在中国足球顶级联赛的历史上,只有辽足短暂的客居北京时,曾经有过一个名义上的“京城德比”,不过其实也没有人真的把那当做什么“德比”,因此“京城德比”依然在中国顶级联赛中是一个空白。而这个空白,很可能将由万达俱乐部来改写。

  疑问三:地产足球彻底主宰中超?

  从今年起,地产足球几乎已经成为了中国足坛的主流,广州恒大、广州富力、江苏舜天、杭州绿城等等……几乎每一家财大气粗的俱乐部背后都是地产商的背景。尤其是广州恒大,这两年在中国足坛几乎算得上是一家独大。

  不过随着万达俱乐部的诞生,没有人敢于小看万达集团的财力和底蕴,曾经甲A时代的霸主重回足坛,必然带来的是一阵腥风血雨。论钱,万达不输给任何一家中超俱乐部,因此高水平的外援和内援只是老板挥一挥支票的事情,更不要说万达还有着很多俱乐部无法比拟的一个“希望之星”梯队储备。

  在未来的中超联赛中,似乎可以期待重出江湖的万达和如日中天的恒大分庭抗礼,再加上诸多老牌豪门和新贵的搅局,让中超联赛成为一个更加跌宕起伏的壮阔江湖。 首席记者 高鹏

热词:

  • 足坛
  • 乙级联赛
  • 借壳
  • 中甲联赛