央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

男排国手“小黑”不辞而别 年入8万没保障赴美读书

发布时间:2012年09月06日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还记得浙江男排那个叫“小黑”的小伙子吗?2009年4月,中国男排一纸征召令让大家认识了这个绰号“小黑”、大名丁慧的浙江男排小自由人。当时20岁的他有别于周围其他人的肤色成为媒体追逐的焦点。

  不过,三年后的现在,记者从浙江男排得到确切的消息,丁慧已经不辞而别,甚至在没有商谈离队待遇的情况下离开了曾经效力七年的浙江男排,去美国加州读书留学去了。

  前国手不辞而别,这绝不是愚人节的玩笑

  事实上8月15日丁慧就已经离开杭州到达美国,开始了自己的留学之旅。去年联赛中间的时候,丁慧就已经向浙江男排透露了想要出国留学的想法。当时浙江男排教练组和他们的上级管理部门——浙江体育职业技术学院大球系的意见是:会考虑他出国留学的想法,但希望他打完2013年的全运会再走。

  当时丁慧的雅思考试能不能过还是未知数,于是双方商定等今年5月份雅思考试结果出来后再来讨论。但是让大家意外的是,时间到了8月份,甚至在没有商谈的情况下,丁慧就以一种近乎舍弃一切待遇的方式,离开了浙江男排,放弃了依然有机会入选的中国男排国家队队员身份。

  主力一年才8万多,前景令人绝望

  4月份的时候,当时丁慧还在新东方准备雅思考试,记者曾经和他有过一番长谈。他告诉记者,自己所在的浙江男排待遇在国内男排中应该算是不错的,作为队中主力一年下来七七八八也有8万多,在国内绝不算少了,但这样的生活最让他绝望的是看不到前景。

  “国家队我也去过了,像我这样老老实实打到退役,混得最好就是队里给一个教练的编制。到时候再想做点其他的事情就很困难了,我不甘心这样过一辈子。”丁慧当时说,他理解队里希望他打完全运会后走的想法,但他不想错过机遇,因为“有些机会错过了就永远遇不到了”。

  “从队伍的角度来说,我们不希望他走,毕竟队里现在没有自由人,明年还有全运会任务。但是从个人的角度来说,我们教练和队员也能理解他的决定,毕竟现在队员每个月基本工资拿到手也就一千多块钱,要是没有赞助就更不堪设想了。”以上的话,是记者在采访中浙江男排教练和队员的普遍看法。甚至有人态度更激进——“如果队里每个队员面前都有这样的机遇,我觉得队里面全走光也是有可能的。”

  联系到这一点,再来看看中国男排未能晋级奥运会的惨淡表现,也许我们才会明白,没有一个吸引人才留下来的大环境,再怎么培养亮剑精神也没用,一切关于中国男排如何崛起的话题都是伪命题。

  退役老将:搁现在“爸妈就让我练游泳去了”

  伦敦奥运会上光芒四射的杭州游泳,靠的是每个游泳馆都挤满孩子的金字塔基。而就中国男排来说,家长们显然更愿意让孩子去练足球和篮球,而不是“钱途”黯淡的排球。

  “我小学三年级的时候被选入排球队,当时足篮排三个项目排球受欢迎程度排第二,学校里面练排球的人很多,我要和很多人一起竞争一个位置。现在练排球的孩子少多了,哪个父母还愿意让孩子练排球?要搁现在,爸妈就让我去练游泳了。”因伤退役的浙江男排主力接应祝贵龙说。他很小的时候,被浙江男排从大连挖来,这也是浙江男排在本地难招人而采取的一种策略——到体育人才相对丰盛的辽宁、山东等地发掘苗子,像浙江男排队长王隆瑞等人都是这样来的。

  不过,最近几年,从这些地方挖掘人才越来越难了,因为当地愿意练排球的孩子也越来越少了。(特约记者 高华生)

热词:

  • 男排
  • 国手
  • 教练组
  • 小黑