央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

残奥会:15岁杨洋成就三冠王 中国金牌已达60枚

发布时间:2012年09月06日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社伦敦9月5日电  中国残奥军团中年龄最小的杨洋在伦敦继续扮演巨星角色,他在5日的泳池中以1分0秒90摘得男子50米仰泳S2级冠军,并打破世界纪录,这也是他在本届残奥会收获的第三枚个人金牌。当日中国队共拿到7金,将金牌总数增加到60枚,并继续高居奖牌榜首位。

  15岁的杨洋来自浙江宁波,由于早产导致脑瘫,虽然智力正常,但四肢患上“马蹄足内翻”的病症,双手双足往内翻,无法走路,也无法用手,经过矫正手术才能勉强活动手脚。

  “我喜欢游泳,感觉水里面特好玩。”杨洋说,我小时候什么都无法做,只有到了水里才灵活自如,所以别人说自己是“一天到晚游泳的鱼”。

  让杨洋一举成名的是在2011年10月的全国第八届残运会,当时他分别拿下男子50米、100米和200米S2级的冠军,还和队友一起获得男子肢残20分级组4×50米自由泳接力第一名,其中在200米自由泳项目中,他的成绩打破了世界纪录。

  首次登上残奥会舞台,他继续展现自己的超级实力,此前分别在200米自由泳和100米自由泳S2级项目上摘金,当日又将50米金牌包揽,成为中国队的三金王。

  “我就想拿金牌,班上的同学们都说,让我拿块金牌回去给他们见识见识。”杨洋微笑着说,自己来伦敦,主要目的就是拿金牌和破纪录,现在一个一个都实现了。

  在他的鼓舞下,中国另外两位游泳选手冯雅竹和林萍分别在女子50米仰泳S2级和女子50米自由泳S9级的比赛中收获金牌。

  在田径赛场,9月1日赢得女子铅球F54级冠军的杨丽婉,又在标枪比赛中夺魁,收获了个人第二金。另外三块田径金牌都来自上届北京残奥会的卫冕冠军。夏东拿下了男子铅球F37、38级冠军,周洪转获得了女子轮椅800米T53级金牌,朱鹏凯在男子标枪F13级比赛中成功卫冕。

  中国运动员当日还赢得10银9铜,其中田径和游泳也占据多数。到目前为止,中国“水陆”军团都分别赢得了17块金牌,远超其他对手。

  值得关注的是,中国女子坐式排球队在一场惊心动魄的半决赛中完成了一场漂亮的逆转,以3:2击败身高优势明显的荷兰队闯进决赛。她们决赛的对手是美国队,中国队曾在小组赛中以3:1战胜过劲敌。

  盲人门球进行了四分之一决赛的较量,男子比赛中,上届残奥会的冠亚军中国队和立陶宛队提前相遇,结果中国队以4:12被淘汰,中国女队以5:0战胜美国队,轻松进入半决赛。

热词:

  • 残奥会
  • 杨洋
  • 三冠王
  • 中国队