央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

新加坡羽球一姐南理工读硕 出国打球难全家团圆

发布时间:2012年09月04日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还记得今年伦敦奥运会上新家坡的羽毛球一姐吗?她叫顾娟,获得女子单打第九名的好成绩,现世界排名第17位。这学期,顾娟将正式成为南理工2012级研究生中的一员,攻读体育教育训练学硕士学位。

  虽然是新加坡一姐,顾娟其实是不折不扣的江苏人,1990年出生于大丰市,六岁时举家迁往南京。顾娟出生于一个体育之家,父亲顾海勇也从事体育工作,目前在南京铁道职业技术学院担任体育部主任,“顾娟小时候身体并不好,我就把她送到羽毛球学校,希望能靠运动改善体质。没想到,这一打就成了专业!”2003年,顾娟参加江苏第15届运动会,代表南京拿了双打和团体冠军。当时在新加坡做教练前江苏羽毛球队教练尤广礼来华挑选球员,一眼就看中了这棵好苗子。“其实那时候我已经不怎么打球了,正在上学。教练问我愿不愿意继续,”顾娟说。考虑到出国可能发展机会更多,顾娟便来到新加坡训练。翌年,14岁的她为能代表新加坡国家队参赛,加入新加坡国籍。

  参加完伦敦奥运会之后,顾海勇和女儿商量未来发展。顾娟坚定地表示她还想参加下一届奥运会。“我就想,女儿现在年纪还小,4年的等待时间可以边读书边练球。和女儿交流后,女儿也表示很想读书。于是我就四处帮她联系学校。”顾海勇后来找到了南理工体育部的王宗平主任,“王主任在体育界是很有声望的教授,女儿跟着他学肯定有收获,而且在南京读书,回家也方便了。”自从女儿赴新加坡打球后,全家团聚一次也很难。“我和她妈妈只能从电视上或网上寻找她比赛时的身影。”顾海勇评价女儿打球的表现,“她脑子灵活,很清醒,悟性比较高。唯一的遗憾是身高偏矮,吃了点亏。”

  因为南理工的新生报到时间正好和她的训练计划有冲突,所以,顾海勇先到学校替女儿办了入学手续。顾娟在协调好训练计划后,将会来到南理工,进行课程学习。

热词:

  • 顾娟
  • 理工
  • 打球
  • 一姐