央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜更换教练颇具成效 关键还是能否打破“心魔”

发布时间:2012年09月02日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外力之变:我要找个新教练

  在2011年初,由于外教托马斯被莎拉波娃挖走,李娜首次在“单飞”后由丈夫姜山担任教练。“夫妻档”可谓开张大吉:李娜在年初的悉尼国际赛和澳网上一鸣惊人,特别是在澳网成为第一位打入大满贯女单决赛的亚洲球员,堪称她职业生涯第一个巅峰。

  但是在那之后,李娜竟陷入了五连败的低潮,频频在巡回赛中“一轮游”,不仅引来外界对“夫妻档”的质疑,也使她的信心严重受挫。丹麦教练莫滕森的出现, 令姜山首次“下岗”,走出了“夫妻档”的李娜迎来了又一个春天——她在法网成功登顶,成为首位夺得大满贯女单冠军的亚洲球员。

  但是在法网夺冠之后,接踵而来的各种活动令李娜无法专注于比赛,莫滕森也因此挂印而去,李娜与姜山的“夫妻档”重新开张。但之后,李娜再也找不回曾经的巅峰感觉,接二连三的失败让她无所适从。温网之后,李娜终于意识到,是时候做些改变了。她联系上了自己的经纪人,告诉他:“我要找个新教练。”

  在几经比较之下,曾经执教过比利时网球女皇海宁的罗德里格斯进入李娜的视野。在此之前,双方都曾经互相表达过可以合作的意愿,只是因为种种原因而没有成行,这一次,时机成熟,双方牵手水到渠成。

  内心之变:打破“心魔”最重要

  李娜之所以能相中罗德里格斯,不仅仅是因为战术水平高、大赛经验丰富,最为重要的是,罗德里格斯执教风格非常严格,而且从海宁职业生涯末期的表现来看, 他还擅长调整老将的身体状态和心理状态。已经30岁的李娜想要继续在赛场上取得进步,更需要注重战术、身体状态和心理状态的调整。

  大家都知道,李娜与姜山的夫妻档之所以不被人看好,除了因为中国网球教练存在“先天不足”外,最主要的一个问题是,李娜在面对教练姜山时,有时候会表现得过于任性。有很多比赛,都是因为李娜太任性,而输给了对手。

  以严厉著称的罗德里格斯一来,李娜的“任性”有了收敛之势。此外,和莫滕森一样,罗德里格斯也是一个非常好的“心理医生”。最近的比赛,李娜好几次都是在落后的情况下逆转对手,这与罗德里格斯恰到好处的点拨有着密不可分的关系。

  十几年在职业网坛的浸淫,让罗德里格斯很快把握住了李娜的问题所在。他一方面指出了李娜的技术缺陷,“迎球移动还有一定的问题”;另一方面指出了李娜的心理缺陷,“在球场上,你不能被自己的‘心'(情绪)牵着走,而是要用脑袋(理智)打球。”

  这些年来,心理不够稳定,已经成为了制约李娜前进的主要拦路虎。有时候,李娜越是怕心理出问题,就越会出事。随着罗德里格斯的到来,李娜连续逆转对手,在击败德拉奎尔之后,这也意味着李娜终于开始学会摆脱过去几个大满贯赛事中让自己成为“被爆冷对象”的心魔。

  对李娜来说,打破心魔比什么东西都要重要。

热词:

  • 李娜
  • 心魔
  • 网球
  • 温网
  • 冠军