央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

国青备战亚青赛遇坑人球馆 球员训练中流鼻血(图)

发布时间:2012年08月17日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地板上清晰可见的大坑

王哲林刚开始热身,立刻就流鼻血了。

  乌兰巴托,红色英雄之城,一袭红衣的中国男篮青年队,从8月17日开始要在这里开始亚洲青年锦标赛的征程。官方网站把这次比赛称之为“一览亚洲的未来”,对于中国篮球来说,刚经历奥运会的5连败,或许目光也会望向这个草原之城,看看这里代表着的未来。

  第22届亚洲篮球U18青年锦标赛将只决出一个名额,获得明年在捷克举行的世青赛的参赛权。历年来,国青队的一些骨干未来都会成为国家队的主力。这支队伍里,小姚明王哲林、周琦、高尚都已在国内闻名,但亚青赛对他们来说还只是一个新的赛场。

  训练,小心坑!

  “小心,你看场地里有两个坑,等下跑步要当心。”在乌兰巴托的第一堂训练课,王怀玉不得不提醒球员。这是一个讲不清年代的训练场,像是苏联时期那种典型建筑,厚实、明亮,而且还是木地板,场地里的两个坑,其实是排球架,架上了就变成排球场。看得出地板的黄油漆是新的,为了这次比赛专门刷过,但却忘了这两个要命的坑。

  跑步时,放上两个球当标志,全队对抗练习时,分派两个人站在那里提示。这或许是这群孩子对乌兰巴托篮球的第一印象。

  “虽然名义上球队集结已9个月了,但从去年年底开始,不断有人来,有人走。”主教练王怀玉说,“事实上,队里很重要的两个内线,王哲林和周琦,上个月的月底才真正和球队合练,算起来也就两周多。”

  内外线球员分开练了一会技术,然后开始不断练习防守外线挡拆,接着是全队短暂的对抗比赛,最后照旧是罚球。原本计划两个小时的训练,但只练了1个半小时。约好9点半发车,却因为当地的工作人员10点才来。“这算好了,要是换印度之类的,晚一个小时都有可能。”助理教练张成开玩笑说。

  这是一个纯本土的教练班子,王怀玉是广东宏远青年队多年的主教练,而张成和张云松,分别来自江苏和北京,当年也都是CBA的名将。

  “从现在开始一直到淘汰赛之前,我们都把它视为训练的一部分。”王怀玉说,“前一段时间我们都当做磨合。”

  乌兰巴托白天的气温一直在25℃左右,干燥而且阳光明媚。王哲林刚开始热身一会,立刻就流了鼻血。

  这里的天很蓝,很多云彩,还有满街乱串的车子,暂时来说,这是他们对这个陌生城市仅有的印象。

  亚洲,没有冠军就是失败

  “目标?如果打亚洲比赛,不拿冠军,那就是失败。”主教练王怀玉说,这是他首次带队打正式的国际比赛,里里外外一直保持低调,但对于这次的目标却一点没有含糊。

  “亚洲的青年比赛,说实话大家都不了解,每一次比赛都是遭遇战。因为青年队的人员一直在变化,连我们这支球队都是新组建的。”王怀玉说,“但亚洲主要对手的风格特点都比较清晰,主要对手还是韩国和伊朗。”

  中国是当之无愧的霸主,至今拿过9次冠军。最差成绩也不过是第5名,那还是在德黑兰被裁判冤枉的罢赛风波导致的。本地官网用惊叹的方式说:“看哪!中国的双塔!”他们指的是周琦和王哲林这对内线组合。

  伊朗近年来成绩一直在稳步提升,2004年和2008年拿到过冠军。昨天在酒店的大堂,两支球队都在等待分发房卡,两边的教练已不停地打量着对方的球员。韩国拿到过3次冠军,并且在2010年成为中国队决赛的对手。

  “我们这支球队,目前来说各方面都很好,内线有周琦、王哲林这样的大个子,而外线像高尚、吴前、韩德龙、李京龙都不错。”王怀玉说,“所以我们不能眼光只看着胜负,我希望这支球队能够打出一点内容来。”

  “我一直跟球员说,赢得冠军是我们的目标,但这个过程中我们得有内容。”王怀玉说,他举了一个国青队目前的难题。由于王哲林和周琦长期没和球队合练,在更早的时间里,这支球队的外线命中率让王怀玉非常满意。“我们外线有段时间练得非常准,像高尚、李京龙他们,一分钟投篮8个以上,经常10个。这样的成绩就非常好。”

  有意思的是,当两个内线回归之后,王怀玉开始要求外线要学会给内线传球,善于把第一机会给到最有杀伤力的位置。“结果外线命中率下降了。”王怀玉说,“因为他们不坚决了,拿到球后,犹犹豫豫的先看内线,然后再想自己,这一段时间来命中率下滑。所以说,篮球这种集体项目,并不是个体练得有多好就一定打得好。”

  奥运会后,这支球队承载了一些不同的意义。但这些还在讨论球鞋、电子游戏的孩子,根本管外界,篮球还是快乐的。(图/文 特派记者 张健强)

热词:

  • 亚青赛
  • 国青队
  • 备战