央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

鲁迪沙以1分40秒91跑完800米 突破百年纪录

发布时间:2012年08月12日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从第一个有史可考的800米世界纪录开始,已经过去了100多年,尽管在跑道上也涌现过塞巴斯蒂安·科、基普凯特这样的天才选手,但1分41秒是一道始终无法攻克的难关。8月9日晚,一个23岁的肯尼亚小伙子终于突破了这个人类极限——大卫·鲁迪沙(见上图,新华社发)在伦敦奥运会上以1分40秒91打破世界纪录,成为在800米比赛中跑进1分41秒的第一人。

  800米跑既需速度又要耐力,在田径领域被称为最难跑的项目,可伦敦奥运会田径项目上的第一个世界纪录偏偏就出在这里。鲁迪沙确实是不折不扣的天才,是男子800米具有绝对实力的统治者。从2009年开始,只要鲁迪沙参加的比赛,冠军从未旁落:2010年两破世界纪录,2011年获世锦赛冠军,2012年在奥运会上再次打破世界纪录。“非洲的骄傲”、“800米博尔特”,各种头衔戴在了这位年轻选手的头上。

  鲁迪沙前两次打破世界纪录都是在世界挑战赛上,在这种商业赛事上,为了提高比赛成绩,组委会都会安排“兔子”(领跑员)领跑一段距离,再任由参赛选手表现。这次在奥运会上,鲁迪沙完全是靠一己之力挑战了世界纪录,在关键的前400米,他跑出的49秒28并非一流,却已经牢牢地控制了局面。奇迹诞生在后400米,鲁迪沙完全进入了自己的比赛时间,此时整个跑道似乎就是他一个人在比赛,尽管与对手的距离已经越拉越远,他仍不顾一切地冲刺,让“伦敦碗”中诞生了第一个世界纪录。

  值得一提的是,鲁迪沙的父亲丹尼尔·鲁迪沙也是一名田径好手,曾经在1968年墨西哥奥运会男子4×400米接力项目上拿到过一枚银牌。鲁迪沙多次表示,父亲是自己的偶像,“我就是因为看到父亲的奥运会银牌才走上了田径场”。

  鲁迪沙少年成名,2006年就在北京举行的世界青年锦标赛上夺取800米金牌,随后,却受到腿伤的困扰,接连错过在北京奥运会和柏林世锦赛表现的机会,职业生涯也陷入低谷。这时,父亲一个未竟的愿望让他重燃斗志。有了这个信念的支撑,人们重又看到了那个神奇的鲁迪沙。

  在成功加冕奥运冠军之后,鲁迪沙已经开创了属于自己的时代,他霸气十足地说:“我还会继续创造新的世界纪录。”

  (本报伦敦8月11日电)

热词:

  • 天才选手
  • 奥运冠军
  • 接力项目
  • 世界纪录