央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

邹市明习武出道练拳击 雅典留遗憾北京伦敦圆梦

发布时间:2012年08月12日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月12日凌晨3点30,伦敦奥运会男子拳击49公斤级决赛打响,中国拳手邹市明对阵泰国名将彭培宏。最终邹市明以点数13-10取胜获得金牌,这是中国军团在伦敦的第38金,他也成为中国奥运拳击史上首位蝉联冠军的选手。

  清秀少年练武出道 被伯乐相中改练拳击

  说起赫赫有名的“中国拳王”邹市明,大家可能很难想象他是从14岁练习武术出道,更难以想象的是他练武的原因是因为小时候性格文静内心,总是被女生欺负,甚至他现在额头的一道疤痕就是一位女同学给她留下的“纪念”,练武是为了保护自己不被欺负。16岁时一名拳击教练发现了他的天赋,接受能力好、悟性好、头脑灵活、速度快,这可是一个练习拳击好苗子啊。开始时父母亲觉得他太瘦小,感觉练拳击太危险,坚决反对。教练亲自拜访了市明的父母,强调了这项运动的安全性,最终说服了两位家长,邹市明从此走上了拳击之路,才有了北京奥运会上中国拳击金牌零的突破。

  拳击路上曾有彷徨 下定决心后终声名鹊起

  邹市明开始练习拳击时,只是凭借自己的兴趣,但目标不明确,从来没想过要拿全国冠军甚至世界冠军,只是想毕业后找份稳定工作。练拳击的日子是苦闷的,看着身边的同学一个个的离开,邹市明也曾有过犹豫,到底要不要再继续坚持下去?举棋不定时,老师让他代表遵义地区参加全省拳击比赛,结果他一举夺得了第二名。后来他被省里教练看上参加了全国青少年比赛,又获得第三名。不断的比赛中,邹市明的目标逐渐明确,那就是获得全国冠军。2000年,邹市明进入国家队,给当时的48公斤级全国冠军李增茂当陪练,发现双方在交手中自己并不处于下风,邹市明的自信心也逐渐增强。并且在2000年5月18日的全国锦标赛预选赛中,打败了自己的陪练对象,头号种子李增茂。并在次年的第9届全运会上打进了前三。从此邹市明一发不可收拾,连续获得20多个全国冠军。在国内赛场已难觅对手的他,随后把目光投向了国际赛场。

  雅典憾失金北京圆梦 眺望伦敦

  2004雅典奥运会是邹市明的首次奥运之旅,他一路过关斩将进入到半决赛,对手正是他2003年世锦赛的手下败将,古巴选手巴特雷米,踌躇满志的邹市明已经在憧憬决赛的氛围了,但令人意外的是当天的实际情况是,邹市明因为大赛经验不足,在领先两局的情况下,被对手在第三局在44秒内连得8分,一举逆转,止步半决赛。失利之后的邹市明没有沉浸在遗憾之中,而是总结经验,提升自己,在接下来的连续两届拳击世锦赛连续折桂,还在多哈亚运会夺下了金牌。四年磨一剑,邹市明对奥运金牌有着太多渴望,对弥补自己遗憾的这一刻也等了太久了。2008奥运会,如日中天的邹市明没有给对手太多机会,除了在八强时与对手有过一番纠缠,其余比赛均是压倒性优势完胜对手,显示出厚积薄发后的强大实力,如愿夺金,打破了奥运会拳击项目中国金牌零的突破,翻开了中国拳击新的一页。同时国际上许多著名的拳击经纪人也纷纷看上了邹市明,希望他能走上职业拳击之路,但奥运会规定职业拳击选手不能参加奥运比赛,虽然成为一名职业拳手是邹市明一直以来的心愿,但他还是希望能够在伦敦奥运为中国拳击再夺一枚金牌,之后也能功成身退,追寻自己心中的职业拳手之路。

热词:

  • 邹市明
  • 雅典奥运会
  • 拳击比赛
  • 大赛经验