央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中韩奥运"大球"比拼:女子远胜韩国 男队相形见绌

发布时间:2012年08月11日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月11日,伦敦奥运男足铜牌战,韩国2比0击败日本。这是韩国自1948年出征奥运以来,64年间首次获得的足球项目奖牌。这枚弥足珍贵的奥运男足奖牌,更具有非凡意义——这枚男足铜牌也让韩国在奥运会上在足球、篮球、排球、手球和曲棍球五个大球项目,都获得奖牌。韩国媒体《日刊体育》更是声称:“奥运集体大项中,只有韩国都获得过奖牌,韩国是世界上唯一的大满贯”。实际上,在伦敦奥运会球类项目中“颗粒无收”的中国队,历史上五大球的奥运战绩绝不逊于韩国。

  在足球方面,虽然中国男足鲜有奥运参赛经历,但中国女足却在1996年亚特兰大奥运会中勇夺银牌。篮球方面,中国女篮也分别在1984年和1992年奥运会上获得一银一铜。而为国人所骄傲的中国女排更是在1984年和2004年两届奥运会上勇夺奥运冠军。在2000年才首次参加奥运会的中国女曲也在2008年获得银牌。起步更晚一些的女子水球,本届伦敦奥运会也获得了与北京奥运相同的第五名成绩。  

  虽然中国几大球类项目在奥运历史上都取得了不错的战绩,足球、篮球,排球,手球,曲棍球也都在奥运有过获得奖牌的经历,但是中国五大球类项目在奥运取得的佳绩也仅仅陷于女子项目,男子集体项目上中国队至今颗粒无收。相反,韩国男选手在奥运会上战绩不俗,2008年北京奥运会,韩国队勇夺棒球金牌;2000年悉尼奥运会,韩国男子曲棍球夺得银牌,棒球获得铜牌。与韩国球类项目的夺牌战绩相比,中国球类项目在奥运佳绩的背后却难掩“阴盛阳衰”的尴尬。

  本届伦敦奥运会韩国男足取得的铜牌,也引起了世界足坛的关注。这枚铜牌也是韩国自1948年出征奥运以来,64年间首次获得的足球项目奖牌。队中朴周永等球员凭借在本届奥运会的表现,也势必在未来的海外征程中“更上一层楼”。中国男足打进1988年汉城奥运会,但一无所获,被评为“被不思进取”的球队。2008年北京奥运会,中国男足因为东道主因素直接参加,但两负一平小组未能出线。

热词:

  • 女子项目
  • 奥运男足
  • 女子水球
  • 大球
  • 奥运冠军
  • 奥运历史
  • 韩国男足
  • 奖牌
  • 铜牌
  • 女曲