央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

北极熊是否仍有希望冲击奖牌榜季军?

发布时间:2012年08月10日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦8月10日奥运专电(新华社记者 刘恺)伦敦奥运会上,中国、美国奖牌榜头名之争正如预料得那样如火如荼,而俄罗斯与东道主英国的季军对决却并未上演。截至当地时间10日10时(北京时间17时),英国以25金稳居第三,而直到9日才上升到第四的俄罗斯却只有12枚金牌。要想在仅剩的三个比赛日追上并超越东道主,“北极熊”的任务无比艰巨。对此,俄罗斯体育部副部长、代表团团长科洛布科夫对记者说,不能过早用“惨败”来形容俄罗斯的表现,从赛程设置看,最后三天俄罗斯潜在冲金点众多,尽管难度极大,但赶超英国的可能性并非没有。

  收之桑榆 失之东隅

  与北京奥运会头三日无金不同,俄罗斯代表团在伦敦的第一个比赛日就斩获1金,这让体育部长穆特科直呼“惊喜”。然而,在短暂的兴奋之后,俄罗斯战车长时间“熄火”,赛程过半时仅以3枚金牌排名第10。在目前获得的12金当中,3枚来自柔道,3枚来自田径,3枚来自摔跤,1枚来自体操,1枚来自跳水,另外还有1枚来自花样游泳。

  到目前为止,柔道的3金1银1铜是俄罗斯代表团在本届奥运会的最大亮点,不仅改写了奥运无金历史,而且在某种程度上宣示着俄罗斯柔道的王者归来。事实上,如果没有柔道的崛起,俄罗斯代表团在本届奥运会上的成绩单将更加难看。

  体操和跳水也给俄罗斯带来一定惊喜。俄罗斯天才少女穆斯塔芬娜在高低杠项目,为俄罗斯赢得自2000以来的首枚体操金牌。扎哈罗夫力克中国跳水选手秦凯夺得男子3米板冠军,更是让俄罗斯举国欢呼。另外值得一提的是,由于中、韩等羽毛球队被取消参赛资格,俄羽毛球还历史性地获得了一枚铜牌。

  然而,在看到以上成就的同时,却无法忽视俄罗斯在游泳、射击、举重、击剑项目集体“吃鸭蛋”的现实。

  本次射击比赛被主教练佐洛塔廖夫称为“一出悲剧”。15个项目,只获得1枚铜牌,这是曾为射击强国的俄罗斯的历史最差战绩,也延续了北京奥运会(2银2铜)一金未得的尴尬历史。收获最差战绩的还有俄罗斯击剑,伦敦赛场只获得2银1铜,首次在奥运会上一金未得。赛后,俄射击和击剑队的主教练均已表示将引咎辞职。

  举重同样成为俄罗斯之痛,在遭到中国、哈萨克斯坦、朝鲜的全面阻击后,俄举重获得5银1铜,继北京奥运会后再次无金。游泳项目上,2银2铜的成绩,已经是俄罗斯连续四届奥运会在室内泳池寸金未入。

  在已经结束的比赛中,俄罗斯许多世界名将也遭遇滑铁卢,比如伊辛巴耶娃,这位与天空比高、28次打破世界纪录的“撑杆跳女皇”,最终以一枚铜牌结束比赛。网球方面,作为俄罗斯首位女旗手,莎拉波娃丢掉了志在必得的女子单打,在赛场欲哭无泪。20公里竞走,卫冕冠军、名将博尔钦为追赶中国对手,导致体力透支,最终昏倒在离终点不远处,这一幕被俄媒体渲染得极为悲情。

热词:

  • 北极熊
  • 季军
  • 双人项目
  • 奖牌榜
  • 主教练
  • 全能金牌
  • 卫冕冠军
  • 莎拉波娃
  • 女子单打
  • 俄罗斯选手