央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李强力争皮划艇奖牌 挣钱先买房不让父母受累

发布时间:2012年08月09日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今天,李强/黄茂兴将在伊顿多尼水上中心携手出战男子划艇1000米决赛。李强是目前中国男子皮划艇的领军人物,他参加的男子划艇1000米也是中国皮划艇队此次出征伦敦奥运会最有希望冲击奖牌的项目之一。

  在备战伦敦奥运期间,李强和搭档黄茂兴的训练状态一直不错。在之前的预赛中,李强/黄茂兴从出发开始就一路领先,最终以3分37秒746的成绩率先冲破终点线,以小组第一的身份晋级决赛,这让二人的决赛前景一片大好。

  不过皮划艇队领队田中表示,由于对手实力很强,再加上比赛场地伊顿多尼水上中心的风向千变万化,因此,李强/黄茂兴冲金存在一定变数,队伍给他们定的目标是力争进入前三。

  有基础身体素质拔尖自己主动要上体校

  伦敦奥运会前,记者探访了李强在辽宁抚顺的家。李强的父母告诉记者,家里的经济状况一直不好,幸好李强自己争气,要不以后恐怕连媳妇都娶不着。

  和许多其他运动员被迫走上体育的道路不同,李强是自己主动要干体育这行的。

  1989年1月4日,李强出生在辽宁省抚顺市新宾满族自治县的永陵镇,这里曾经是后金的国都,也是清朝皇帝爱新觉罗氏族的祖陵所在地,被人称为“满族第一国都”。

  虽然有众多的旅游资源,但李强家并没有因此致富,原因就是交通不便。

  “离永陵最近的火车站也要100公里,高速公路也没有通到这里,平时很少有人来,和周边的一些镇子没什么两样,大家都不富裕。”李强的母亲方金玲说,虽然家里伙食一般,但李强的身体素质却超出同龄人一筹。

  “李强上初中小学的时候,只要参加运动会,不管是跑还是跳,都能拿第一。”李强的父亲李长龙说,不过和大他4岁的哥哥比起来,体育成绩出色的李强学习成绩一般。好胜的李强看学习不如哥哥,就动起了走体育路的心思。

  李强上初一的时候,有一天跟父亲提出,要到新宾县的体校练体育去,不管练什么项目都行。“我说去体校可以,但是新宾体校不行,你练不出来,等以后你要有更好的机会,我不拦你,让你走。”李长龙说。

  说来也巧,李强和父亲的谈话没过几天,抚顺市业余水上运动学校的教练张云峰就到永陵挑选皮划艇队员了,身高臂展都很出众的李强很快就吸引了教练的目光。

  “那天放学,李强跑着就回家了,说爸你不是说有机会就让我走么,抚顺体校看中我了。”李长龙说,那一年李强15岁,虽然之前答应过儿子,可真到了这个时候,李长龙又犹豫了。

  “亲戚都劝我,说练体育太苦。我也很心疼李强,怕他吃不了苦,就想让他在家待着。”李长龙说,可李强认定了要去体校,一再保证自己能坚持下去,家里人拗不过他,只好让他收拾行李去了抚顺。

  有韧劲家里供不起说啥不肯半途而废

  在抚顺练了一年之后,珠海市体校来抚顺选人,身体素质出众的李强又被选中了。当时16岁的李强还没有在辽宁省体育局注册,所以很轻易地就把关系转到了广东。

  “刚去珠海没几天就给我打电话,哭哭啼啼的,说吃的东西太甜,天气又特别热,非常不习惯。”李强的母亲方金玲回忆说,“我说不行就不练了,咱就回来吧。可他自己又说要再适应两天看看,可能慢慢就习惯了。”

  李强最终适应了珠海的生活,可家里却又出了问题,同时供两个儿子上学让父母感到非常吃力。

  “老大李岩当时已经上大学了,花钱多,李强要练体育,吃的喝的也不能省啊,都要花钱。”李长龙告诉记者,永陵山多田地少,他们一家4口就只有3亩地,靠种地供俩孩子上学远远不够。

  “当时我和他母亲一有空就给人家打零工,整天都不闲着,但还是供不起两个孩子。”李长龙说,“当时亲戚都劝我,说老大都已经上大学了,老二能练成啥样还不知道呢,要是吃不消就只供老大读书算了。”

  听了亲戚的话,李长龙动了心,给李强打了两回电话让他回来,可李强说什么都不肯放弃。

  就在父子僵持不下的时候,李强的成绩开始慢慢显现了。2007年城运会,李强拿到了男子双人划艇全能赛的冠军,也因此得到了一笔奖金,多少缓解了一下李家当时的窘境。

  “我们这儿穷,镇子里有好多孩子去体校,练什么项目的都有,都是练几年就回来了,又没文凭又没工作。”李长龙说,“我确实没想到李强能练这么好,我们家确实挺幸运的,如果我当初坚持把儿子留在抚顺,估计也没有他的今天。”

热词:

  • 广州亚运会
  • 买房
  • 奖牌
  • 李强
  • 父母
  • 体校
  • 对手实力
  • 冠军
  • 双人划艇
  • 永陵镇