央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔预赛摔倒重演08噩梦 赛后深吻栏架单脚离场

发布时间:2012年08月08日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月7日,伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔意外摔倒无缘半决赛。记者 盛佳鹏 摄

  北京奥运会,刘翔预赛退赛。此后,飞人经历了局外人难以想象的身体和心理重建,一切都为了在伦敦重新证明自己。昨天,他如愿站在了伦敦碗的跑道上,可历史竟如此巧合——起跑后第七步,刘翔的左脚直接踩在栏架上,整个人飞着摔倒。和4年前不同的是,这次他回到跑道上,强撑着用左腿一步一步蹦到了终点。史冬鹏位列小组第七被淘汰;谢文骏位列小组第三,晋级半决赛。

  □赛前

  号码惊人巧合

  从北京到伦敦,时隔4年,空间轮转,可刘翔的参赛号码依然是1356号。北京奥运会的1356号,被解读为代表13亿人56个民族,而伦敦奥运会的1356号则完全是英国方面随机分配,结果竟毫无二致。4年前的刘翔,披着这个分量沉重的号码,无奈退赛。4年后,刘翔又一次带着这个号码出场。

  刘翔被分在预赛第6组第4道,前面几组比赛间歇时,电视镜头便不断捕捉准备检录的翔飞人。开赛前5分钟,刘翔在外场热身的时候非常放松,甚至对着镜头扮起了鬼脸。开赛前两分钟,刘翔出场,轻松地脱下外套,简单地活动着身体。开赛前一分钟,刘翔表情轻松,对着镜头微笑了一下。赛前关于他脚伤复发的消息甚嚣尘上,但刘翔这一笑似乎吹散了一切烟幕弹。

  □赛中 左脚踩栏摔倒在地

  比赛即将开始,刘翔和其他选手一起站在了起跑器上,发令枪响,他像箭一样飞了出去,起跑反应时间0.123秒,位列同组第一。可是这种领先的喜悦只维持了2.1秒,当刘翔跑出去七步、抬起左腿攻第一个栏时,伦敦碗所有观众一起发出哀叹——刘翔左脚直接踩到了栏架上,栏架倒地,刘翔带着巨大的惯性飞出去摔倒,以一种惨烈的方式结束了自己的伦敦奥运会。13秒42,这是第六组第一名的成绩,而顶着巨大光环和期待的刘翔,最终没有在伦敦留下自己的成绩。

  □赛后 深吻栏架单脚离场

  第六组包括刘翔在内共有4人未能完赛。大部队冲过终点线后,刘翔依然坐在原地,痛苦地捂着自己的右脚,随后他几次挣扎着跪起来,却始终无法站起身。央视解说杨健哽咽地说:“刘翔以一种最残酷的方式,结束了本届奥运会的比赛,他今天是拼命了。”

  最后刘翔不断深呼吸,运足一口气,终于站起来,用左脚蹦向起点附近的入口处。此时有工作人员拦住刘翔,示意他不能从入口出去。刘翔便转过身,一步步蹦向终点附近的出口。这一路,他用左脚丈量了给自己带来过最辉煌的荣耀和最痛苦的悲伤的110米;这一路,刘翔的表情坚毅而平静,现场数万名观众集体为他呐喊喝彩。他不悲不喜,只是倔强地用左脚一步步蹦着。路过最后一排栏时,刘翔拐进了场内,站到第四道的栏架前,双手轻抚栏架,弯下腰,深深地吻了下去。随后,他转身离去,不再留恋,离开了赛道。

  赛道旁边,同组的对手们没有离去,而是守候在终点等着这位曾经的110米栏王者。随后刘翔被两名选手搀上轮椅,由工作人员推出赛场。和4年前在鸟巢一样,留给人们一个悲怆的背影。本报特派伦敦记者张晓敏

热词:

  • 刘翔
  • 退赛
  • 深吻
  • 脚伤
  • 110米栏