央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥运赛程过半 中国泳军崛起夺5金举重柔道“滑坡”

发布时间:2012年08月06日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6bf457a67d2049d99024f65cf2f74cc8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中国泳军伦敦崛起(图)

图为中国选手孙杨夺得男子1500米自由泳冠军后,庆祝胜利。

  央视网消息:5日,中国军团夺得5枚金牌,并在伦敦奥运会上演一出出“五金传奇”:国羽包揽5金,邹凯夺得奥运第5金,中国举重以5金成绩结束奥运之旅,中国跳水拿下了已经比赛的全部5金。目前,伦敦奥运会赛程过半,除了一些传统优势项目,中国军团多次取得历史突破。但举重、柔道的金牌大幅缩水,而且赛程过半的体操、射击、水上项目,可以预判金牌也将减少。

  伦敦奥运会羽毛球赛5日收官,在男单决赛中,林丹在先丢一局的情况下,以2:1逆转李宗伟,成为首位成功卫冕奥运男单金牌的羽毛球选手。

  蔡赟/傅海峰在男双决赛中战胜丹麦劲敌,为中国队首次夺得了男双奥运金牌。中国羽毛球就此在伦敦成就了一项史无前例的伟业,以5金2银1铜的成绩,实现了大包揽。

  除了羽毛球,中国军团在跳水、乒乓球等其他传统优势项目表现非常稳定,把已经决出的金牌全部收入囊中。

  此外,中国军团在其他项目上也有明显突破。其中最亮眼的,莫过于游泳项目上的惊喜不断。孙杨在改写中国男子游泳奥运无金的历史后,叶诗文又在混合泳比赛中两次登顶,加冕奥运史上中国游泳第一个“双金王”。此外,焦刘洋在女子200米蝶泳斩获金牌,中国游泳队以5金成绩成为伦敦奥运游泳赛场的第二名,并成为中国军团新兴的夺金大户。

  田径方面,20岁的陈定夺得男子20公里竞走冠军,成为刘翔之后第二位中国男子田径的奥运冠军。

  中国击剑队也以两块“首枚奥运金牌”证明了“男花女重”的优势。

  此外,还有不少银牌具有金牌级别的“含金量”。在场地自行车女子团体争先赛中,中国队因被判犯规与金牌擦肩而过。但在资格赛和预赛中两次打破世界纪录的表现,证明了中国队在这个项目上足以夺金的雄厚实力。而在射箭项目中,戴小祥则实现了中国男子射箭奖牌“零的突破”。

  与北京奥运会时相比,中国队在个别优势项目的表现差强人意。5号,的中国举重队收获五金两银,结束了在伦敦奥运会上的所有比赛。这一成绩虽然比北京奥运时的8金少了一点,但在举重奖牌榜上名列第一,并与雅典战绩持平。

  以往实力不俗的中国柔道队也令人大跌眼镜。四年前夺取三金,伦敦奥运却以“零金牌”收场。

  处于新老交替期,饱受伤病困扰的中国体操队也难以重现辉煌。尽管艰难卫冕男子团体冠军,但两项“全能王”桂冠均已拱手让出,实力下滑严重的女子团体项目也无缘奖牌。

  此外,由于老将发挥欠佳,中国射击队目前为止也仅入账两金,仅为北京奥运会同期的半数。

  在接下来的比赛中,中国军团的夺金点相较前半程将逐渐减少,但冲金点还有20多个,其中,乒乓球、跳水项目最具夺金优势。田径赛场上,“中国飞人”刘翔也无疑会是最受关注的运动员之一。

热词:

  • 伦敦奥运
  • 中国军团
  • 突破