央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

周璐璐捍卫女举大级别优势 三金在手非一人战斗

发布时间:2012年08月06日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会女子举重75以上公斤级争夺,中国队派周璐璐出战,这是继2004年雅典奥运之后中国再次派选手参加这个级别,最终周璐璐取得冠军。值得一提的是,韩国名将张美兰也亮相伦敦,尽管卫冕冠军巅峰不再,但如果回顾中国女举征战奥运75以上公斤级历史的话,无论成绩好坏,张美兰都是一个绕不开的名字。

  75公斤以上级一直是中国队的优势项目,2000年悉尼奥运会首次设立女子举重项目,中国就参加了这个最大级别的比赛。在女举连拿3金后,丁美媛顶住压力以抓举135公斤、挺举165公斤的成绩打破世界纪录夺冠,总成绩超出亚军5公斤。

  四年之后的雅典奥运会,丁美媛在2003年世锦赛两次刷新世界纪录,但最终无缘这届奥运会。不过中国举重军团还是将女子75公斤以上级作为重点夺金项目,而肩负这个重任的正是后来“一举成名”的唐功红。

  如果说2000年悉尼丁美媛的对手就是自己的话,那唐功红在雅典则遇到了张美兰的强有力挑战,甚至毫不夸张的说,在她的最后一举前很多人都认为这枚金牌落入韩国人的口袋。当时唐功红在抓举落后张美兰7.5公斤,挺举是唐功红的强项,她第二把完成172.5公斤的重量,但随后张美兰在第三次试举中也举起了172.5公斤,由于唐功红的体重重于对手,抓举上还有7.5公斤的劣势,这意味着她只有举起182.5公斤才能获得金牌。这被视作是一个不可能完成的任务,张美兰甚至提前开始庆祝,然而唐功红最后一举奇迹般的完成182.5公斤,从而获得了这枚女子75公斤以上级金牌。

  纵然一举定乾坤的辉煌至今被人难忘,但当唐功红将这个级别的接力棒传到穆爽爽手中后,后者从2005-07连续三年获得总成绩亚军,冠军当然是张美兰。由于张美兰的强势难以撼动,中国在北京奥运会上放弃了这个级别,而张美兰最终在北京奥运会上圆了金牌梦。

  北京奥运会之后,张美兰的统治力逐渐下降,俄罗斯选手卡什叶娜和中国小将周璐璐崛起,2011年世锦赛张璐璐获得挺举和总成绩冠军,而卡什叶娜则拿到抓举冠军以及挺举和总成绩亚军,这也使得中国军团继雅典之后再次派选手参加这个大级别的争夺。

  最终周璐璐不负众望在与卡什叶娜的PK大战中笑到最后,拿到了女子75公斤以上级这枚金牌,延续了中国军团在这个级别上的传统优势。从2000年悉尼到2012年伦敦,从丁美媛到唐功红再到如今的周璐璐,中国军团在奥运会这个级别上收获了3金,尽管张美兰的强势曾让我们退避三舍,但总的来说,张美兰是一个人在战斗,而中国军团在这个女子大级别上则是集团作战。

热词:

  • 张美兰
  • 周璐璐
  • 女举
  • 夺金项目