央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国代表团:游泳成绩突破是科学刻苦训练的成果

发布时间:2012年07月31日 01:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月30日奥运专电(记者马向菲 潘治)中国代表团已经接受将近100例药检,目前没有发现任何问题,中国代表团负责反兴奋剂工作的蒋志学司长30日告诉新华社记者。

  蒋志学透露说,自从中国队员陆续来到伦敦,便开始接受来自国际奥委会、国际单项体育协会、甚至英国反兴奋剂机构的兴奋剂检查,游泳队受到了特别的“关照”。“目前还没有确切的数字,但肯定居各个项目之首。”蒋志学说。

  “运动员接受的检查包括血检和尿检,目前没有问题。”他说。

  尽管伦敦奥运会才开幕三天,中国代表团已经夺得多枚金牌,“飞鱼们”在泳池中的表现尤其出色。但好成绩也引发了一些国外媒体的质疑,女子400米混合泳夺金的叶诗文和国际奥委会医学委员会主席永奎斯特都被问到“中国游泳运动员是不是用兴奋剂”的问题。

  蒋志学认为,一出成绩就和兴奋剂联系起来,对运动员不公平。

  “游泳一直都是反兴奋剂重点监控的项目,在中国也一样。中国游泳协会近年来反兴奋剂的力度很大,做得也比较好,无论什么人、在什么情况下出现兴奋剂问题,都严肃处理,”蒋志学说。

  “像这样对中国运动员出好成绩单独提出疑问,我认为不合适。游泳这些年的突破,主要是科学训练、刻苦训练的成果,不能一取得成绩就往兴奋剂上联系,”他说。

  “美国的菲尔普斯在北京奥运会得了8块金牌,也没人说他是用了兴奋剂啊,”蒋志学说。

  在今天早上的新闻发布会上,永奎斯特针对这个问题表示,国际奥委会建议各个国家和地区的奥委会在奥运会前对运动员进行兴奋剂检查,保证他们送来的运动员都是“干干净净”的。

  跟许多其他国家和地区一样,中国对送到伦敦奥运会的运动员进行了大约3000例兴奋剂检查,并在今年3月查出罗马游泳世锦赛接力冠军李哲思使用了促红细胞生成素,给其他国家队成员敲响警钟。

热词:

  • 中国代表团
  • 蒋志学
  • 游泳成绩
  • 游泳世锦赛