央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥运中的"落寞":成名老将难续辉煌 实力小将出师未捷

发布时间:2012年07月30日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月29日,在刚刚结束的伦敦奥运会男子佩剑个人赛18决赛中,匈牙利选手阿伦-斯拉奇15-10战胜中国选手仲满晋级八强。图为仲满(前)在比赛中。

  中新网伦敦7月29日电(记者 王曦)伦敦奥运会29日进入第二个比赛日争夺。对于参赛运动员来说,领奖台上的无限风光毕竟只是少数,反倒是赛场下的“落寞一刻”,有时反而更加令人记忆深刻。

  英雄垂暮:仲满无缘卫冕男佩冠军

  2008年,横空出世的仲满摘得男子佩剑奥运冠军,“一夜成名”的他由此成为中国击剑的领军人物。

  然而,竞技体育最为残酷的一面就是时间。四年过去,难复当年之勇的中国剑客已经很难再达到最佳状态。八分之一决赛,开场即遭伤病打击,表情痛苦的仲满不由让全场观众为之担心。尽管在之后的对决表现顽强,但实力的差距还是让他最终败下阵来,至此结束个人的奥运会之旅。

  “以现在的实力要想冲冠几乎不太可能,能来奥运会已经很满足了。”赛后,虽然对于自己的表现感到满意,此番伦敦之行也只是“享受奥运”。但作为卫冕冠军,以这种方式告别奥运,还是不禁令人唏嘘。仲满说,接下来的目标就是带领中国队打好团体赛。

  此刻此刻,或许中国剑客真的心有不甘。

  廉颇老矣:北岛无缘男蛙100米三连冠

  曾经的“亚洲骄傲”、连续两届奥运会男子蛙泳100米冠军、日本名将北岛康介自亮相本届伦敦奥运会伊始,就成为外界关注的焦点。尽管年近30,但蓄起精干胡须的“老蛙王”自言要在伦敦享受比赛,实现该项目三连冠霸业的“野心”一同流露。

  但是,正如那句著名的“岁月是把杀猪刀”,年龄的增长让泳池中的北岛康介已经很难追上一干年轻的“后辈”。尽管奥运会前专门进行了赛前训练,但今天的比赛从入水伊始,日本名将始终处于落后。

  纵然拼尽全力,但最终排名第五的成绩,只得让他目睹南非名将范德伯格此役摘金并打破奥运纪录的壮举。

  新人的狂欢,难掩“旧人”的寂寥,最后一届奥运会上,前世界纪录保持者对于自己的表现充满歉意:“没能让观众们看到我更好的表现,感到非常抱歉。”

  而在他看来,正是对于游泳运动的热爱,才促使他得以重回奥运赛场。“我是凭着对再一次站到决赛台前的喜悦、对机会的渴望以及对最高领奖台的向往,度过了过去四年。”

  尽管未能继续书写传奇,但“老蛙王”的雄心依然不减:“我还有200米的项目,也有接力比赛,我一定会尽力完成使命,继续挑战。”

  出师未捷:吴景彪爆冷无缘男举首金

  作为伦敦奥运周期涌现出的新星,23岁小将吴景彪此番力压北京奥运会冠军龙清泉,得以代表中国出战男子举重56公斤级比赛。而对于目前总成绩已经达到300公斤的他来说,本届奥运会上,能否创造新的世界纪录,反而显得比拿到冠军更值得关注。

  “到了比赛那天摸着黑我也能举。”对于这枚金牌,赛前充满自信的中国小伙子志在必得,而他的绝对实力也让举重名宿张国政断言,其他国外选手将不会对吴景彪带来任何威胁。

  然而,竞技体育的魅力就在于奇迹的不断发生,只不过今天的主角却不是中国人。这场对决中,此前名不见经传、且身处B组的朝鲜选手欧云哲爆发出惊人的实力,以293公斤的总成绩打破奥运会纪录,一下子成为冠军的有力争夺者。

  对此,中国小将显然对对手的神勇发挥准备不足。擅长抓举的他开把即告失手,紧张的心态显而易见。

  接下来的挺举比赛中,吴景彪似乎失去了以往比赛中的激情。开把失手、次举勉强的表现让人很难将这个表情严峻的年轻人与冠军联系在一起。关键的第三举,重压之下的吴景彪未能上演奇迹。随着杠铃重重地砸在地上,中国小伙子一脸懊丧,近乎绝望地捶击地面。而不远处,对手已然开始了庆祝。

  竞技体育就是如此残酷,落寞与欢乐相交织。而对于已经盼望奥运会4年的吴景彪来说,若想圆梦,只得寄希望于下一个四年。只是不知道,届时人才济济的中国举重队,是否还会给这个勤奋的年轻人一个位置。(完)

热词:

  • 奥运
  • 落寞
  • 成名老将
  • 辉煌
  • 实力小将
  • 未捷