央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

花絮:英式幽默调侃奥运会 食物天气不幸"中枪"

发布时间:2012年07月29日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月27日晚,伦敦奥运会开幕。图为奥运开幕式总导演丹尼-博伊尔在现场。

  中新社伦敦7月28日电(蒲媛)伦敦奥运开幕式上女王本色出演、憨豆先生穿越搞怪,让全世界见识了英国人的幽默。而事实上,从伦敦奥运会筹备伊始,英国人即以其独特的英式幽默调侃着本国举办的这届奥运会。

  英国最具影响力的媒体英国广播公司在调侃伦敦奥运会上堪称“生力军”。奥运会筹备阶段,英国广播公司即推出了一部名为《2012》的电视剧,剧情主要描述伦敦奥组委筹备奥运会的过程。

  在片中,英国人设想了奥组委可能遭遇的各种问题,从这些虚构的剧情中不难看出英国人源于生活的幽默和自我解嘲:奥组委成员前往机场迎接外国代表团却忘记准备礼物;奥运大巴司机开车迷失在前往奥运场馆的路上;开幕式表演的医护人员因人手短缺无法承担演出任务等。巧合的是,这些原本虚构的剧情,后来几乎都发生在了现实之中。

  英国的报纸也不甘寂寞。《卫报》记者提姆 杜林专为奥运会撰写了一篇题为《伦敦奥运外国游客生存指南》的文章,全文充斥着对英国社会和伦敦举办奥运会的调侃。

  比如“吐槽”奥运安保人员短缺临时拉来退休警察充数时,提姆说:“千万别向街上的警察问路,虽然他们也很想回答,但很遗憾,他们都不是伦敦的警察”。嘲讽火炬接力秩序和去年伦敦骚乱时写道:“如果你来到伦敦想旁观火炬接力,请首先注意区分什么是火炬接力,什么是骚乱。”

  即使在解说奥运会开幕式时,英国人也没有放弃他们民族性格里与生俱来的幽默感。在介绍各国运动员入场时,演播室里的主持人就借机自嘲了英国的天气和食物一把:

  “这个国家的雨季是从5月到11月,这跟我们差不多。哦不,我们的雨季是从1月到12月”。

  “意大利把衣柜搬来了,中国把厨房搬来了。请你们来这个没吃没穿的可怜国家参加比赛真是委屈了。”

  虽然将自己从里到外都调侃了一遍,但无疑正是英国人这种举重若轻、机敏泼辣的幽默感,也为这里紧张激烈的奥运赛事进程带来了别样的愉悦和轻松。(完)

热词:

  • 朴泰桓
  • 决赛
  • 自由泳
  • 犯规
  • 韩国选手