央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

姚明"转行"当名嘴 解说球赛与男篮兄弟并肩行

发布时间:2012年07月26日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    当地时间7月24日,姚明抵达伦敦希思罗国际机场,他此次将作为中央电视台解说嘉宾身份参与到伦敦奥运中。记者 富田 摄

    伦敦当地时间24日傍晚,记者抵达伦敦希斯罗机场,同一时间抵达的还有中国代表团的官员以及奥运冠军助威团,其中姚明是最引人注目的一位,他抵达伦敦是要在奥运期间做央视解说的嘉宾,姚明表示,此行将专注于解说,并“不出错误送出最好的篮球解说。 ”

  姚明抵伦敦很低调

    中国代表团在伦敦时间24日傍晚抵达希斯罗机场,为此在机场聚集了大量的中国记者。很多记者并不知道姚明要同机抵达,反倒是现场的英国旅客提醒了媒体。一名推着推车的女士对记者们说,“你们的姚明就在后面,马上要出来了。 ”此时,媒体迅速做好战斗准备。

    第一个走出来的是央视名嘴孙正平,他面对采访要求,笑着“推诿”,“哈哈,姚明来了,你们还是采访他吧。”“来了,看,那个大高个。”一记者高喊,大家齐刷刷同时将各类镜头、脑袋、话筒全部转向出口处!

    “门太矮了!”一记者哈哈笑道,只见姚明低了大半截脑袋才过了门。他一袭白T恤,留着一圈酷酷的胡子,推着行李车慢慢前行。姚明一出现立刻成为全场的焦点。“姚明、姚明,说两句、说两句。 ”大家高喊道,姚明没有任何表情。而周边旅客和工作人员也都喊着“姚明,给我签个名吧,我一直是你球迷,”姚明摇摇头,“现在真是不方便。 ”工作人员也很快拦住球迷。

    姚明走到大厅中央时,稍作停顿似乎在找接机人员,此刻,有三个女孩儿送上鲜花,姚明点点头,似乎在道谢。

  “转行”解说要做最好

    此次伦敦之行是姚明首次作为央视奥运解说嘉宾出征奥运会。虽然“姚老板”早已退居二线,不再驰骋沙场,不过,作为“中国男篮的终身荣誉球员”,姚明还是选择了用解说的方式和男篮兄弟们并肩作战。

    之前姚明在亚锦赛上的表现得到了球迷高度肯定,他表现出很职业和敬业的态度,不仅说得很认真,就连赛后的复盘,他也参加。伦敦奥运会期间,姚明将主要和央视解说员于嘉搭档,解说中国男篮和美国男篮的比赛。此外,还将和孙正平以及杨健各配合解说一场。姚明从去年年底就开始做积极准备,之前还去了广州看斯杯的比赛。

    此次与姚明同行的还有央视解说嘉宾郎平、张国政、李小鹏、杨林等人,不用参赛大家都很轻松。曾拿过四枚奥运金牌的李小鹏带着妻女同行,他的宝贝女儿坐在一辆红色的婴儿车中。郎平同样很放松,“我这已经是第二次做嘉宾了,我觉得已经有经验了,这次应该在准备上更充分吧。除了比赛之外,还想到现场去看看比赛。比如田径、游泳和体操,还有跳水。”郎平说道。(范宏基)

  记者专访

    姚明:解说不说上海话

    姚明一直被媒体围着,实在无法脱身,原本不想接受采访的他也不得不改变计划。此前姚明在央视解说男篮亚锦赛的时候就得到了观众的肯定,这一次他调侃说要“说好普通话,不说上海话。 ”

    记者:听说这是你第一次来伦敦,对这里的印象如何?

    姚明:是的,这是第一次,以前从来没来过。现在谈不上印象,刚刚下飞机出来,只能说在接下来的时间里慢慢感受,才会有所印象。

    记者:以前你参加奥运会,都是作为运动员,这次是评论员,感觉有什么不同?

    姚明:以前更紧张,要全力准备,这次不打比赛,肯定要轻松不少。当然,解说还是要做准备的。

    记者:这是你第一次说奥运会的球,有什么期待吗?

    姚明:也没什么特别的期待,就是希望说好,不要有什么错误。掌握一些资料,多做一些功课,到时说普通话,不要说难懂的话,不要说上海话。

    记者:你去年说亚锦赛,球迷和央视都觉得不错,给予肯定。你觉得这次能否做得比亚锦赛更好,需要在哪些方面做得更多?

    姚明:我觉得准备方面没什么不同,但既然是说球,肯定是希望比上一次更好了。自己这方面也更有经验了,也更有数了。

    记者:你这次会说中国男篮的球,外界不是很看好他们,你自己的观点呢?

    姚明:外界有外界的观点,从我个人来说,我还是看好中国男篮。

    记者:林书豪这次去火箭了,觉得如何?

    姚明:好事啊,呵呵,我离开了,他去了。(范宏基 隋海涛)

热词:

  • 姚明
  • 转行
  • 名嘴
  • 解说
  • 男篮