央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦奥运倒计时1天:安保升级 天气成焦点话题

发布时间:2012年07月26日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在伦敦街头巡逻的警察摩托车队。记者 富田 摄

  中新网7月26日电 还有一天,全球瞩目的伦敦奥运会就将揭开神秘的面纱。这座全球唯一三度举办奥运会的名城即将被推到聚光灯下,伦敦会以怎样的面貌来迎接全世界挑剔的目光?在大本钟倒计时的最后时刻,伦敦已经开始冲刺了。

  伦敦街头的奥运气氛逐渐浓郁,奥运会吉祥物“文洛克”受到更多游人的追捧,奥林匹克公园人头簇拥。直升机时刻盘旋在伦敦上空,只要站在稍微开阔的场地都能听到“轰隆隆”的螺旋桨转动的声音;荷枪实弹的安保人员在各个主要场馆的出入口、通道巡查;路灯杆上挂满紫色的奥运旗帜,身挂奥运会证件的人群满布大街小巷;飞驰的公共交通工具上的奥运宣传海报也提醒着路过的游人伦敦奥运会即将到来。

  开幕式天气成英国人焦点话题

  “雾都”伦敦这几天晴空万里,而在一周前,这里还连日阴雨,曾出现10度左右的低温。得到消息的中国运动员,在踏上奥运征程前,纷纷将秋衣秋裤甚至羽绒服放进了行李箱。如今,烈日下的伦敦,白天最高气温已在30摄氏度左右,清凉的夏装才是最合适的衣着。不少伦敦人在享受这难得阳光的同时,却也开始担心,一旦老天爷恢复了本来面目,阴雨可能会给两天后的伦敦奥运会开幕式带来麻烦。

  天气成了许多伦敦人挂在嘴边的话题。在伦敦奥运会主新闻中心、班车站和奥运村国际区等处,奥运会工作人员和志愿者常常会主动向记者表达他们享受阳光的兴奋之情。不过,伦敦人也很清楚,现在的天气的确反常,“等到伦敦最需要晴天的时候,也许雨水就来了”,英国广播公司BBC天气节目主持人的担忧很符合伦敦人的想法。

  除了每小时发布一次天气预报外,BBC新闻节目里还时常穿插气象专家对天气的预测。初来英国的外国人,多半会奇怪英国人何以对天气的话题如此津津乐道。依照BBC目前发布的天气预报,7月27日奥运会开幕当天,伦敦晴天的概率较高,有可能出现短时阵雨。但英国人往往不把天气预报真当回事,因为他们有太多的经历证明,雨云常常会无法预知地突然飘至伦敦上空。

  恐怖威胁级别“严重”安保是重中之重

  开幕前夕,伦敦奥运会接连爆出安保人员不足、巴基斯坦犯罪集团伪造假奥运证件、以色列代表团对来自伊朗的恐怖威胁表示担忧等一系列问题。英国国际战略研究所跨国威胁与政治风险专家奈吉尔·英克斯特表示,跨国恐怖主义仍是伦敦奥运会安全保障的最大威胁。

  伦敦警方日前宣布,奥运会的恐怖威胁级别目前仍为“严重”,这意味着奥运期间,伦敦很有可能遭受有策划、有组织的恐怖袭击。

  《太阳报》本周披露,巴基斯坦一犯罪集团大量伪造英国护照和奥运签证,持有者能够以巴基斯坦奥运代表团工作人员的身份混进伦敦奥运会。对此,英国内政部强调,各国或地区奥运代表团的名单是经过严格审核的,不可能经过伪造证件而混进奥运会。内政部同时表示,将加强对奥运会代表团成员的身份审查,不会让持有假护照的人混进奥运会。

  英国政府为打击恐怖势力动用了1.8万多名军人。海陆空三军、伦敦警方及情报机构等均参与到反恐安保计划中。英国体育大臣杰里米·亨特称,这是“英国有史以来和平时期最大的安保行动”。

  而保障安全的代价也是不菲的。伦敦政府将为奥运安保一项开出高达10亿英镑的支票,共有10万相关人员加入安保队伍的行列。美国还出动了联邦调查局员工为奥运保驾护航;此外,还有1.4万名军人被要求随时待命,必要时将受命行动。

热词:

  • 奥运通道
  • 奥运代表团
  • 老特拉福德
  • 伦敦警方
  • 伦敦地铁
  • 安保
  • 国家队
  • 雾都
  • 太阳报
  • 严重