央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥运平等运动现不和谐声音 日澳女运动员被歧视

发布时间:2012年07月21日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月20日电 据外电报道,近两年,伦敦奥运会被贴上了一个小小的标签——“男女平等”,只要是男子可以参加的项目,女子努力做到了“参赛平等”。只可惜,这一切努力都被最近几起奥运会女运动员被歧视事件毁掉了。

  日本女足是2011年女足世界杯冠军,本月16日凌晨,他们启程飞往巴黎。令她们没想到的是,此次日本代表团安排她们坐经济舱,而男足队员们却可以享受商务舱。日本女足运动员纷纷表示不满,她们认为自己至少应该得到与男足队员相同的待遇。

  无独有偶,澳大利亚女篮运动员也有类似的遭遇。澳大利亚男篮也是坐商务舱飞往伦敦,而澳大利亚女篮坐的是经济舱。澳大利亚女篮在过去三届奥运会都拿到了银牌,而澳大利亚男篮没有拿过一次奖牌。很显然,待遇没有与成绩挂钩。

  澳大利亚篮协发言人解释说:“男篮和女篮预算是独立的,预算的钱怎么花由他们自己决定。除了预算,身高和体型也是待遇不同的影响因素。澳大利亚男篮队员的平均身高是2.02米,女篮队员的平均身高是1.83米。不过,这种解释难以让人信服,澳大利亚媒体指出,女篮队员中也有2.02米的队员,而男篮队员中的米尔斯也才1.83米。

  本周四,英国皮划艇女运动员萨曼塔-里平顿将伦敦奥组委告上法庭,原因是2016年里约奥运会,女子皮划艇项目不会进入正式比赛之列,而男子皮划艇安排了五个项目。里平顿认为这是赤裸裸的歧视,违背了2010年《公平法案》的精神。

  伦敦奥组委回应说:“奥运会的赛程是国际奥委会在几年之前就决定了的,他们没有能力改变。”

热词:

  • 女运动员
  • 奥运会
  • 男篮队员
  • 女篮队员