央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥运赛场上与命运抗争的战士:吉格斯成不朽传奇

发布时间:2012年07月15日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生老病死,命运使然。青春无敌的竞技场,谁也无法抗拒时光的侵蚀,然而在奥运的舞台上,有人偏要说不。他们或已年近不惑,早已身为人父人母,却仍在为梦想执着地守望。他们或以病残之体,扼住命运的咽喉。光阴销蚀了躯体,却磨砺出不屈的灵魂,五环旗下,抗争与坚守更让人肃然起敬。他们让奥林匹克精神更具张力,从而牢牢激励着一代人为梦想执着向前。

  拉德克里夫的坚守 

  2011年3月,在告别赛场15个月之后,英国长跑名将保拉·拉德克里夫重回赛场。现在39岁高龄的保拉仍在努力奔跑,她希望能够在家门口获得一枚奥运奖牌,完成自己未了的夙愿。

  拉德克里夫是当今女子马拉松项目上最伟大的选手之一,2小时15分25秒的女子马拉松世界纪录就是由她保持的。事实上,女子马拉松史上最快的三个成绩都在拉德克里夫名下。排名第四的成绩,要比她慢了好几分钟。可是这位长跑比赛中的佼佼者,却是奥运赛场上不折不扣的失意者。从1996年的亚特兰大一路走到伦敦,拉德克里夫即将完成五届奥运参赛的壮举。然而五届奥运会背后,却是保拉饱含心酸的热泪,以及干瘪的奖牌口袋。

  1996年亚特兰大奥运会,23岁的拉德克里夫首度参赛,获得五千米第五名。四年后的悉尼,在万米比赛当中,拉德克里夫名列第四,与奖牌失之交臂。2004年雅典奥运会,拉德克里夫带伤出战,剧烈的疼痛让她在赛前被迫使用了止痛药,结果导致比赛中身体出现了不适,在距离终点大约6公里处,保拉停止了奔跑,她在跑道上呆立了几秒钟后,流着泪水退出了比赛。2008年,北京奥运会前三个月,拉德克里夫被确诊为左腿应力性骨折,顽强的英国人再度负伤参赛,最终仅仅获得第23名。跑完全程后,拉德克里夫再度流下了伤心的泪水。多舛的奥运旅途,让拉德克里夫的内心充满了酸痛,也让她的内心更为强大。

  如今的拉德克里夫已经是两个孩子的妈妈,奥运之外,英国人早已功成名就。她完全可以相夫教子,过体面而悠闲的生活,但对奔跑的热爱,支撑她再次回到奥运赛场,在家门口再战。在备战伦敦奥运会的过程中,保拉仍旧在同病魔与年龄进行着顽强的斗争。流逝的年华面前,她可能再也无法捧起那枚沉甸甸的奥运奖牌,但那种不向命运低头的抗争,对梦想的执着,已经足够令人动容。

  皮斯托留斯的梦想

  相比皮斯托留斯这个大名,体育迷们更习惯称呼他“刀锋战士”。今年25岁的皮斯托留斯生下来就没有腓骨和踝骨,脚趾也只有四个。在他11个月大时,出于健康的考虑,他被迫截掉了膝盖以下的腿部。一岁半时,皮斯托留斯装上了假肢,2004年,皮斯托留斯假肢升级,一双新的价值1.5万英镑的J形刀锋形状的高科技碳纤维假肢让他开始了奔跑,伴随他叱咤赛场,也正是从那时起他有了“刀锋战士”的美名。

  佩戴假肢的皮斯托留斯从未将自己视作残疾人,他一直过着正常人的生活,并梦想着能参加一届健全人的奥运会。皮斯托留斯有着一个完美的梦想,但圆梦过程却是荆棘密布。皮斯托留斯首先要面对公众对刀锋的质疑,有人担心假肢会让皮斯托留斯在奔跑中获利,从而影响比赛公平。一番争论之后,国际田联给了皮斯托留斯一个满意的答复:他可以参加奥运会。然而没等他兴奋多久,噩耗再次降临。因为与奥运A标成绩四分之一秒的差距,皮斯托留斯遗憾地错过了北京奥运会。

  2011年8月的大邱,皮斯托留斯首次出现在了世锦赛的舞台。400米预赛,他被强行安排在了第八道,3分钟的起跑镜头未能给他哪怕是1秒的特写。面对不公,皮斯托留斯淡然处之,他选择了用成绩来说话,在以45秒39的成绩晋级下一轮后,人们开始被他吸引。尽管最终无缘400米决赛,但皮斯托留斯还是力助南非在4×400米接力中拿到了一块银牌,从而成为田径世锦赛历史上首位获得奖牌的残疾人。国际大赛的首秀,“刀锋战士”让人刮目相看。不断的强化训练下,皮斯托留斯的400米成绩迅速长进,屡过奥运A标,终于伦敦圆梦。伦敦奥运会上,皮斯托留斯将代表南非参加奥运会男子400米以及4×400米接力两项比赛。随后皮斯托留斯会继续留在伦敦,征战残奥会的比赛。

  南非注定是一个神奇的国度。纳尔逊·曼德拉几十年不遗余力的奋斗,让这个曾经种族壁垒高筑的国度抛却仇恨,平等地生活在了一起。而另一个南非人奥斯卡·皮斯托留斯则装着假肢同健全人同场竞技,他甚至颠覆了人们对竞技体育的认知,也必定将书写一段属于自己的传奇。

  吉格斯老有所依

  38岁的吉格斯上赛季在曼联出场25次,再一次将岁月击败。在这个如火的夏日,吉格斯迎来了一个好消息,他将会在奥运会上代表英国出战,出现在国际舞台,并且身兼队长一职。

  身为三位超龄球员之一,吉格斯将披上英国国奥队的球衣,带领一群小自己十几岁的年轻人为奥运金牌而战。作为曼联的功勋球员,吉格斯在俱乐部载誉无数:12个英超冠军、5个足总杯冠军、2个欧冠冠军,可所有这些荣誉,都弥补不了他在威尔士队16年来的缺憾。从1991年代表威尔士队首度亮相国际赛场,到2007年退役,吉格斯在威尔士征战了16年,出场64次,从一个青葱少年,熬到了两鬓见雪,却始终未能品尝到欧洲杯或者世界杯的滋味。不惑之年,吉格斯终于盼来了转机。

  作为现代足球的发源地,英国人对足球几近狂热。英国四个地区英格兰、威尔士、苏格兰、北爱尔兰都有自己的足总,他们均在国际足联名下,却不属于国际奥委会。搁在往日,如果在其他地区举办奥运会,因为组建国奥牵扯到的利益纠纷,英足总很难驾驭四个协会凑起一支球队。所以多数时候,球迷很难在奥运赛场见到英国队,吉格斯也很难有为英国效力的机会。好歹本届奥运会就在家门口举办,英国人碍于面子,组建起了国奥队。也正是这样一个契机,给了吉格斯出战国际大赛千载难逢的良机。

  “在吉格斯为威尔士出战期间,威尔士没能进军哪怕一次世界杯和欧洲杯决赛圈,他真的很不走运。所以这次奥运会对他来说是一次好机会,我希望他们能打出好成绩来,最终赢得冠军。”

  佩尔森不老的传说

  在伦敦,佩尔森将第七次站在奥运的赛场,46岁的瑞典老将已经成为一个传奇。

  从1981年首次参加青年国际大赛至今,佩尔森已驰骋国际乒坛30年,参加过6届奥运会、14次世乒赛,其他大小比赛更是难以计数。佩尔森曾先后与蔡振华、江嘉良、马文革、王涛、刘国梁、孔令辉、王励勤、马琳、王皓等中国六代国手过招,他的职业生涯几乎就是一部乒乓百科全书。

  1988年汉城奥运会上,乒乓球成为奥运会正式比赛项目。也正是从那时起,在每一届奥运会的乒乓赛场,你都会发现佩尔森的身影。北京奥运会的时候,佩尔森同普利莫拉次和赛弗一起,成为经历6届奥运会的活化石。而今,后两位比自己还小的老弟已经退役,佩尔森却还在奥运长河中傲然挺立着,这是个奇迹。没人指望46岁的老佩还能在伦敦拿到金牌,甚至是一枚奖牌,对晚生后辈来说,能与传奇并肩而立本身就是一种荣耀。

  盖德的奖牌梦

  伦敦将是丹麦羽毛球名将盖德奥运之旅的最后一站,他将在今年年底的哥本哈根大师赛后正式退役。35岁的盖德被誉为丹麦羽毛球的“常青树”,曾创造过连续62周占据世界羽毛球男单排名第一的壮举。稍有遗憾的是,盖德从未在奥运赛场品尝过奖牌的滋味。在已经参加过的三届奥运会中,盖德关键时刻总难过中国运动员这一关,所取得的最好成绩也只是悉尼奥运会男单第四名。“毫无疑问,这将是我的最后一届奥运会,这里面包含了很多个人感情。在过去的五个月,我一直在和伤病作斗争,我必须非常小心。但是我将尽我所能,至于我能取得什么成绩,让我们拭目以待。不管如何,我都会充分享受我的最后一次奥运之旅。”

  告别羽坛之际,盖德毫不掩饰自己对奥运奖牌的渴望。5月份的武汉,盖德第九次与汤姆斯杯擦肩而过,此时此刻,老将对奥运奖牌的渴望就更加迫切,“我一直觉得我还能打,也希望再多参加一届。至于结果,一枚奥运奖牌就已经足矣。”祝福这位羽坛“常青树”伦敦好运。(刘伟)

热词:

  • 吉格斯
  • 皮斯托留斯
  • 上赛季
  • 奥运奖牌
  • 丹麦羽毛球