央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

解读中国奥运军团大名单:老将是宝 新人挑大梁

发布时间:2012年07月11日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眺望伦敦

  随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量——伦敦奥运,中国健儿出发。

  昨天下午,参加伦敦奥运会的中国体育代表团在京成立。中国奥运军团将在泰晤士河畔,点亮中国的体育之光。

  小鬼当家

  在经历了北京奥运的辉煌之后,中国体育经历了新老交替。比起以往的奥运名单,此番出征伦敦,可谓“小鬼当家”。

  争夺奥运首金的任务,就落在了中国射击队的两名新秀易思玲和喻丹肩上。射击队的教练王义夫本人,曾是中国最年长的奥运选手之一,“这一次,我们希望多给小将机会。通过伦敦奥运会,他们可以真正成长起来,将来可以再射十年、二十年。”跳水、举重、乒乓球、羽毛球等中国传统优势项目,历来是中国军团奥运金牌的保障之地,此番中国队在这些项目中也都大胆起用新人。中国年轻选手实力已经养成,只待到最高水平争夺的赛场上去检验一番。

  意外之选

  奥运名单对号入座,虽然大多数人选在意料之内,但也不乏意外。

  金牌大户女子举重掀开第一个“出人意料”。在女子48公斤级拥有绝对实力的田源未能入选大名单,取而代之的是落选2008中国奥运代表队的老将王明娟;而女子53公斤级则出现了一个陌生的名字周俊,此人最好成绩只是在今年举重亚锦赛女子58公斤级获得过一枚铜牌。伦敦奥运会她将降级参加53公斤级比赛。

  还记得“换苏伟”这个红透CBA的口号吗?红人苏伟和王哲林双双落选中国男篮。球迷们再激烈的呐喊,也不能将苏伟换上奥运名单。这两位高人气的内线选手,未能获得国家队的青睐。而在羽毛球名单中,近来外战实力突出的李雪芮,取代世界排名高于自己的王适娴出战女单比赛,也让人始料不及。

  大战之前,选兵布阵,大将们总有自己的考虑。意外之选,或许可以换来意外之喜。

  老将励志

  “家有一老,如有一宝”。老将们,期待最后的春天。

  中国男、女举重队共有10名参赛选手,其中仅陆永一人有过奥运经历。而中国举重队的奥运目标是7至8枚金牌,这就意味着这些首次参加奥运大赛的大力士们将有望获得6至7枚金牌。举重队为陆永安排了另一个角色——听陆永讲述他的奥运故事。他不仅自己要擎起一片天,还要帮助队内的新生力量备战奥运。

  跳水队10人名单中,5人第一次登上奥运舞台。第三次征战奥运会的吴敏霞晋身为“吴姐”。队友们切磋技艺,更学习一种精神。跳水队的副领队周继红给予吴敏霞很高的评价:“每支队伍都需要有稳定军心的一员大将,老资格的选手们经验丰富,在全队中有非常积极的作用。”

  他们的青春,由汗水浇灌,伤病促长。或许这将是他们最后的奥运,在赛出成绩之前,他们已经写下壮阔的励志篇。

  本报记者 华心怡

热词:

  • 老将
  • 中国奥运
  • 随风奔跑
  • 军团
  • 奥运金牌
  • 新人
  • 金牌大户