央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

王皓奥运热身赛负王励勤 刘国梁:抗压能力不足

发布时间:2012年07月10日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国乒乓球队出征伦敦奥运会前的最后一场热身赛9日在成都成飞体育馆开赛,王皓成为当日男单比赛中唯一出局的奥运选手。国乒男队主教练刘国梁赛后点评时笑称,奥运热身赛这种氛围下,奥运选手们难免“纠结”。

  当日两轮男单比赛中,四名伦敦奥运会的“持证”选手中,只有刚刚舀到奥运替补资格(P卡)的上海小将许昕在第二轮对阵广东队选手张超时打出了一场4:0的比分,其他场次中,奥运单打选手张继科艰难赢下两场4:2,只参加团体赛的马龙则以两个4:1晋级,另一名奥运单打选手王皓则以2:4意外不敌去年就放弃奥运竞争的上海老将王励勤。

  刘国梁点评时认为马龙是该日比赛中表现最好的队员。“我们这次排单打日程都是有目的性的,希望几名奥运选手从打法上尽可能削球、左手、右手都打一打,”刘国梁说,“看上去马龙状态不错,进入状态的速度、比赛的感觉、场上的投入程度都挺好。

  “张继科显得有点慢热,投入的速度和专注的精神还是不够,索性两场比赛对手都不是很强,最后还是赢下了比赛,希望明天的比赛能打得好一点,”他说,“许昕除了上午打方博有点紧张,晚上就比较轻松了。”

  他认为王皓告负是因为心理抗压能力不足,开局轻松的情况下,没能及时应对后面出现的困难。

  但刘国梁显然很理解队员们奥运赛前所抱有的不同心态。“恰恰是热身赛这种氛围下,越是重点队员越难打,特别是奥运参赛队员,内心很纠结,又想表现好,又怕状态出来太早,想多少留着点劲儿,不像非奥运参赛队员,一样是练了一个完整的封闭集训,状态都不错,但不会像奥运选手那样心有余悸,”刘国梁说,“但我觉得热身赛就是要达到这种目的,能够让奥运选手找到比赛的紧张感觉。”

  国乒男队的三名奥运选手中,除两度奥运单打亚军王皓之外,均为24岁的张继科和马龙都没有参加奥运会的经验。

热词:

  • 王皓
  • 刘国梁
  • 王励勤
  • 奥运
  • 热身
  • 抗压能力
  • 单打
  • 乒乓球