央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

足坛干扰罚点球伎俩盘点:杜德克"大腿舞"成经典

发布时间:2012年06月27日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英意大战中,英格兰又一次在点球决胜中败北。不过,为了阻止意大利球员射进点球,英格兰球迷动了不少心思,其中坐在球门后观众席上的两名球迷,更是脱掉裤子,露出下体,只可惜这招最终没能奏效。实际上,球场内外干扰罚点球的伎俩还有不少。

  灵蛇吐信 (脱裤子) 创意指数★★★★★  实用指数★

  英意点球大战的最后时刻,只要意大利队的迪亚曼蒂罚中,英格兰就将打道回府。无数镜头对准了迪亚曼蒂与哈特,但此时最闪亮的却并非这两人。球门背后的英格兰球迷中,两名身穿英格兰门将球衣的老兄,居然脱下了自己的裤子。

  两人中一个还算矜持,“犹抱琵琶半遮面”地把短裤拉到一半;另一个生猛得多,直接将裤子拽到了膝盖位置,公然露出有伤风化的东西。

  当时群情激奋,无人留意还有高人这样“灵蛇吐信”,只是此举没能干扰迪亚曼蒂,后者稳稳罚中了点球。

  六脉神剑 (激光笔) 创意指数★★★  实用指数★★★★★

  用激光笔发射绿光干扰球员,此举在中超臭名昭著,其实这一恶习在欧洲也是大行其道。

  上赛季欧冠,拜仁客场1:1战平那不勒斯。下半场拜仁曾获点球,但戈麦斯却将其罚失,为此他挨了不少批评。实际上,戈麦斯罚点球时受到了绿色激光笔的干扰。2009年意甲第16轮尤文与巴里的比赛,在巴里球迷的绿光干扰下,迭戈点球罚失。

  激光笔体积小巧危害却极大,光束可能把眼睛灼伤,轻则短暂失明,重则产生终生性视力损伤。2008年欧冠不莱梅客场对阵帕纳辛纳克斯,不莱梅门将范德尔就被激光照射短暂致盲。

  意乱神迷 (说黑话) 创意指数★★★  实用指数★★★★

  今年欧冠决赛,切尔西神奇翻盘击败拜仁,但比赛中切尔西也用了阴招。

  加时赛中拜仁获得点球,罗本主罚前,切尔西中场米克尔凑到他跟前,说切赫知道他会踢哪边,他肯定踢不进。结果受到影响的罗本踢出的点球被切赫逮个正着。

  其实这招很多球员都用过。2010年曼城联赛杯半决赛首回合2:1击败曼联,特维斯罚点球时,曼联球员争相捣乱,吉格斯吼着:“射左边,射右边,射飞!”鲁尼也在阿根廷人身边大喊:“左,右,中柱!”不过这招最终没能奏效。

  移形换影 (跳舞) 创意指数★★★★  实用指数★★★★

  2005年欧冠决赛,利物浦上演惊天大逆转,连扳三球后点球大战中战胜AC米兰。门将杜德克在对手罚点球时突发奇招,不断扭动身体,左摇右摆干扰对手,结果最后扑出两点球,成为经典。

  其实杜德克是效仿了前辈。1984年,津巴布韦门将格罗贝拉尔不停晃动的双腿,为利物浦队在点球大战中挫败罗马队、赢得第四座欧冠奖杯立下大功。

  今年的英超联赛中,阿森纳客场击败利物浦,枪手门将斯泽斯尼“以其人之道还治其人之身”,在库伊特罚点球前,左右虚晃双腿,最终扑出点球。“大腿舞”算是后继有人。

  釜底抽薪 (破坏草皮) 创意指数★★★  实用指数★★

  2010年英超曼联主场2:1逆转利物浦的比赛中,曼联边锋瓦伦西亚创造的点球引起极大争议,红军球员坚称瓦伦西亚假摔,在裁判判罚点球后,利物浦前锋托雷斯极其愤怒,他上前一脚把点球点上的石灰踢掉。

  “这种缺乏体育道德的行为是我过去都没见过的。托雷斯故意把点球点踢掉,似乎是想影响鲁尼主罚时的草皮。这应该是一张黄牌,如果韦伯看到西班牙人的行为一定会这么做。”有专家分析称。

  千里传音 (放响屁) 创意指数★★★★★  实用指数★★★

  乔尔顿维拉队是曼切斯特的一支业余队,他们在和曼彻斯特国际队比赛时,对手获得一粒点球,维拉队门将神勇将球扑出。维拉队正要庆祝时,裁判果断判了重罚,原因是有维拉队球员在罚点球时放了一个响屁。

  主裁判认为此举是“缺乏教养的行为”,毫不犹豫地给了他一张黄牌,国际队重罚点球并且罚入,但最后只剩8人的维拉队依然以6∶4完胜对手。

  对于球员的放屁行为,维拉队主帅特雷德维尔表示:“我的第一感觉是有人用嘴巴发出了什么噪声。对方的球员点球被扑出是因为踢得太糟糕,和这个声响没有任何关系。”(齐鲁晚报记者 张跃伟 整理)

热词:

  • 欧洲杯
  • 欧锦赛
  • 足坛
  • 干扰
  • 罚点球
  • 杜德克