央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

许海峰回忆84年夺冠场景:借别人裤子站上领奖台

发布时间:2012年06月27日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月27日电 (记者 张子扬)中国首枚奥运金牌得主许海峰26日晚间在北京说,“与现在的运动员可以穿着精美的领奖服相比,1984年自己在夺冠后,是借别人的裤子站上领奖台的。”

  2012年伦敦奥运会中国体育代表团领奖服发布仪式26日晚间在居庸关长城举行。包括国际奥委会委员杨扬、奥运冠军许海峰、郭晶晶,国家皮划艇队队员李强,周玉等嘉宾共同出席见证了中国奥委会合作伙伴安踏历时近两年打造的“冠军龙服”的发布仪式。

  许海峰在接受记者采访时回忆说,1984年奥运会中国代表团的领奖服是梅花牌的,当时对于中国的体育服装来说这是一个知名品牌。但设计还不错,一个中国红(底色)的上衣,上面印有黄色的中国字,臂上有5条黄色的杠,代表五星。

  “那件服装与现在的款式相比肯定是落后了,但自己依然无法忘记。”他说。

  许海峰还笑称,那时的射击比赛服装没有限制,想穿什么衣服都可以。“我在(男子自选手枪)决赛那天,上身穿领奖服,下面穿的是蓝色的确凉裤子,脚穿皮鞋。”

  “然而等要上台领奖时,发现缺(一条与领奖服上衣配套)的裤子,于是就临时借别人的,结果短了一大截,同时还借了一双白球鞋,”许海峰笑着说。

  “现在的条件好了,我刚才看了一下,今年为中国运动员提供的领奖服在设计上花了很多工夫,面料也非常考究,我相信运动员能够尽最大努力争取在伦敦奥运会上多穿几次中国的龙服,为国家争得荣誉。”

  目前担任国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任的许海峰在介绍中国现代五项项目的奥运前景时说,“这些年来经过多方面的努力,这个项目有一些进步,但放在国际上我们还不是强队,尽管也拿过世界冠军,但是少数。现在整个国家队正在内蒙全力备战,我们会尽全力,争取在奥运会上有所突破。”

热词:

  • 许海峰
  • 站上领奖台
  • 夺冠
  • 裤子