央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

奥运会VS世界杯足球赛:谁的文化冲击力更强

发布时间:2010年07月27日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论是高分贝的呜呜祖拉,还是“掐指一算”的章鱼保罗,甚至是央视解说员那连珠炮一般的“进啦进啦进啦”……各种出人意料的文化符号,挽救了乏味的南非世界杯,以至于许多年后,我们也许会忘记哪场比赛谁进了球,但还能记得世界杯如何点燃非洲大地的激情。

  同样的体验,还有奥运会。我们可能不理解伦敦奥运会吉祥物为何模样古怪,却依然对每一次点火仪式的创意充满期待。体育,早已跨过了竞技场的围栏,在四年一度的轮回里,潜移默化地给所有人的精神世界和文化生活打下深深的烙印。

  难怪有人形容,体育能穿透国家、地域、民族和人种的壁垒,无需言语交流,就能心领神会。对于普通人而言,观看奥运会或世界杯,金牌、冠军迟早会成过眼云烟,而那些超越比赛的文化触角,却在无声地传递、渗透和蔓延,创造着比体育本身更广泛、更持久的影响力。本期《体坛圆桌》让我们暂时忘掉赛场内的胜负输赢,一起畅谈和解读这两个体育盛会背后的文化内涵。

  记忆卡片

  谁的画面更震撼 

  编辑:上世纪80年代,国人从电视屏幕上看到了许海峰夺金,也看到了“上帝之手”。奥运会和世界杯这两个体育盛会最先震撼我们的是什么?随着时间推移,国人观赏的心态发生了怎样的变化?

  易剑东:从历史上看,中国仅有一次进入世界杯,更多时候,国人对于世界杯都是在外围审视,很难融入自己的情感。世界杯给大家带来的更多是娱乐,是老百姓的狂欢节。而奥运会对中国人而言更多的是一种精神追求,代表的是国家形象和民族精神。奥运会举办时间短、项目广泛,而世界杯举办城市多,项目单一,二者的差别更像是系列剧和连续剧,两项赛事都已成为经济文化盛会。我认为,中国没提出申办2022年世界杯,让中国文化的发展错失了一次千载难逢的机会。

  刘玲玲:1984年洛杉矶奥运会,震撼我们的是为祖国的荣誉而战,中国女排、李宁都是那个时代的精神偶像。2008年北京奥运会,中国以51块金牌跃居金牌榜首位。然而,51块金牌带给国人的反响可能已经没有24年前那样震撼以及感动。事实上,在中国的经济和政治实力得到世界认可的时候,我认为,我们已经不需要奥运金牌来证明国家的强大;相反,国民整体身体素质的提高才是参与体育的目的。和奥运会相比,世界杯我们更多地扮演了旁观者的角色,通过现代媒体享受足球带来的快乐,媒体和商家在中国热炒世界杯的声势丝毫不亚于任何参赛国。

  精神标记

  谁的个性更主流

  编辑:提起奥运会的经典时刻,我们总会定格如此画面:获奖者站在领奖台上,眼望国旗,泪流满面。而提起世界杯,记忆中的画面似乎欢乐了许多,就像当年贝贝托、罗马里奥那标志性的“摇篮舞”。这是否表明,奥运会的国家或民族属性更突出,而世界杯则更展现了文化娱乐的特质?

  刘玲玲:我认为,无论是奥运会还是世界杯,国家或者民族的属性都很突出。南非世界杯让南非这个曾经因种族隔离制度而饱受诟病的国家以一个全新面貌示人,不正体现了世界杯的国家或者民族属性吗?足球是名副其实的世界第一运动,一定程度上取决于这项运动娱乐的特质。然而,随着足球运动商业化加速,足球逐渐远离了快乐的本质,世界杯成为巨大的赚钱机器。不过,在娱乐、商业化、民族和国家感等方面,这两个体育盛会的特点都是一致的。

  陈晨曦:奥运会颁奖时,升国旗奏国歌的程序充满仪式感,在这一刻,体育的力量确实已经延伸到国家荣誉和百姓情感之中。在世界杯赛场,夺冠庆祝的镜头比比皆是,在球员用夸张的动作和狂放的表演吸引人们眼球时,也不能忽视很多庆祝背后令人感动的瞬间。比如,在加纳队杀入南非世界杯八强之后,很多球迷就在看台上与球员一起跳起了非洲舞蹈,这种简单的快乐让人动容。在奥运赛场,国家与体育结合得非常紧密,而在世界杯上,这种“结合”依然适用,只不过是程度稍轻罢了。