央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

亚沙会首次大规模使用国内最先进飞轮储能技术

发布时间:2012年06月14日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南6月14日体育专电 近日,6部大功率飞轮储能发电车被安置在亚沙会主场馆河清岛体育场,在与场馆的12台箱式变压器连接后,构建起可靠的独立供电系统,有效确保亚沙会开闭幕式期间供电不间断。

  据国家电网山东电力集团公司介绍,截至目前,第三届亚洲沙滩运动会保电工作进入实战状态,并已在12日晚举行的开幕式彩排中得到检验。

  据介绍,飞轮储能技术是目前国内最先进的储能技术。2000年后开始实现商业化,最早应用于IT企业的不间断供电备用电源(UPS)系统。2008年以来,采用飞轮储能技术的应急发电车开始在北京奥运会、广州亚运会等重大赛事活动电力保障工作中得到应用。

  与普通应急发电车不同,飞轮储能发电车除了应急发电系统之外,增加了飞轮储能电源系统,相当于大功率的UPS,并与主供电源和用电设备串联。当主供电源停电时,飞轮储能电源系统会向用电设备供电,并向与之连接的应急发电系统自动发出指令,应急发电系统随即启动供电,确保电力供应不间断。

  以往网供电源停电后,切换到应急电源至少需要0.3秒到0.5秒。用上飞轮储能发电车之后,切换时间是0秒。(新华网记者 吕福明)

热词:

  • 亚沙会
  • 飞轮储能技术
  • 广州
  • 发电
  • 电力