央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

滑翔伞队员坠亡因不听劝阻 无编制不按工伤处理

发布时间:2012年06月06日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日,国内体坛传来噩耗,年仅20岁的国家滑翔伞队队员杨小强在完成一个高难度技术动作时出现失误,结果从百米高空坠落,当120赶到事发地时,杨小强已停止呼吸。昨天,本报记者从知情人处了解到,杨小强由于没听从教练劝阻强行练习这一动作结果导致悲剧发生。另外,有关杨小强事件的善后工作也值得关注,一位国家体育总局工作人员向本报透露:“杨小强无国家队编制,应该不能按工伤处理,一般来说发生这样的事情由本人所在的俱乐部负责。 ”

  私自练习高难动作

  据富阳警方透露的消息:前天下午1点15分左右,富阳市常安镇永安山滑翔跳伞基地发生一起事故,一名滑翔伞运动员在训练过程中发生意外,从100多米的高空坠落,经医疗人员抢救无效死亡。

  杨小强是湖北宜昌市王家畈乡人,去年6月,杨小强在国家滑翔伞队队员选拔赛中获得第六名,并由此入选国家集训队。去年7月31日,在捷克结束的第六届世界锦标赛中,当时19岁的宜昌小伙获得亚军,这是中国选手在该项比赛中取得的最好成绩。

  昨天,来自国家滑翔伞队的知情人士透露,杨小强此次训练,并非是国家队组织的集训,而是他的个人行为。据了解,当时他所做的空中360度旋转,即圈内俗称的“翻跟头”,并非是滑翔伞定点项目国际比赛中的规定动作,而是一个特技,“这个动作危险系数很高,一般选手练习都会将地点选在水面或者湖面上空。 ”而杨小强的训练地点是永安山,下面是陆地,当时他在半空做一个翻转360度的动作,可能由于操控不到位,用力不够,翻到一半就过不去了,然后人掉到了伞里,从大约120米高空连人带伞一起坠落。出事后,杨小强的队友以及教练及时组织抢救,不过当120赶到现场时,杨小强已没有了心跳。知情人还说,教练当时曾劝阻杨小强在陆地上空练习这一特技动作,不过后者没有听从教练的劝告,最终导致悲剧的发生。

  无编制 不能按工伤处理

  对于杨小强来说现实的一个问题就是,已入选国家队的他是否属于在编人员,这次事故是否可以算作工伤?他又应该得到哪些赔偿呢?对此,昨晚,记者致电国家体育总局航空无线电模型运动管理中心的一位负责人,他给出具体解读:“目前,国家滑翔伞队归航空一部管,而且是‘非奥'项目,建制不全,国家队队员都是临时选上来的,教练也是聘用的,不是中心的人,所以,从国家队教练到队员都没有具体编制,这次杨小强发生意外,从国家队角度来说应该不能参照工伤处理,中心也没有给他们缴纳五险。除此之外,运动员在日常训练发生意外,其所在的俱乐部应对运动员本人负责。 ” 记者曾啸

热词:

  • 杨小强
  • 滑翔伞
  • 动作结果
  • 工伤