央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

广州小伙为圆英超梦想打拼 多家预备队向他招手

发布时间:2012年06月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许嘉俊的故事让人看到广州足球的明天在“校园”

  还有两个月,伦敦奥运会就要开锣了,中国的各路奥运体育健儿们目前无不摩拳擦掌剑指英伦。但可惜的是,由于中国男女足双双未能在预选赛过关,因此这次英国的奥运赛场将与“中国足球”彻底无缘。

  但是,在英国,追逐足球“英超梦想”的中国人却并未绝迹——在英国莱切斯特郡,有一名17岁的广州仔,正在努力为这样的一个梦想而打拼。

  他叫许嘉俊。两年前他通过本地的“梦想成真”计划,获得了在英国进行为期四年的足球留学机会。如今的他,已经代表当地学院在英国同级别联赛中成为主力射手,多家英国俱乐部的预备队在向他招手。

  许嘉俊的例子,证明了广州足球不但需要“请进来”,更需要“走出去”——广州足球的明天就在于更多通过“校园足球”涌现出来的后备人才。

  ■ 本专题撰文:

  本报记者 张喆

  他真的很爱踢足球

  1995年出生的许嘉俊其实和大多数地道的“广州仔”无什么分别,身材瘦弱,家庭也没有足球传统。许嘉俊的父亲是个生意人,虽然也比较喜欢看足球,但从来没有想过会有朝一日把儿子培养成足球运动员。

  许嘉俊6岁时在天河的棠下小学就读。小嘉俊有一次与父亲聊天,说起在体育课踢球的时候,体育老师觉得他很有足球天赋,他就和父亲提起想学踢球。许父也没有犹豫,他带着小嘉俊就去了天河体育中心,找到了许嘉俊的启蒙教练梁智广。梁智广决定收他为徒,从此一练就是10年。

  许嘉俊回到小学很快就打上了校队主力前锋,而且拿了两届全市小学生运动会的冠军。梁智广觉得许嘉俊的足球悟性比较好,而且技术功底好,擅长控球和传球,是个喜欢用脑子踢球的球员。但对许多从小就习球的广州仔而言,许嘉俊的这些特点其实也没有什么过人之处。

  梁智广认为,“当时我看到这个小孩的时候,觉得不错很有天赋,就留在队里跟着训练了。结果没有想到,他可以一练就给了我十年,和其他学生相比,嘉俊最大的优点是真的很爱踢球。十年风雨无阻,他都坚持下来了。”

  开启足球“大梦想”

  2007年,广州市足协为2011年城运会的乙组队伍选材,结果看上了许嘉俊。参加体制内的省运会、城运会、全运会,是旧的培养模式下中国球员“吃专业饭”的必由之路。许嘉俊于是进了专业队,当时从编制上应该算广药的四队。在队里,许嘉俊改打前腰,进步越来越大。去年城运会的乙组赛,许嘉俊在叶志彬的带领下一直成为队中主力,并最终帮助广州队获得了亚军。

  不过,中国的足球青训一般走“奥运战略”,1995年出生的许嘉俊属“非奥运年龄段”,因此发展空间受到很大的限制。这个时候, “梦想成真”校园足球赴英留学计划给许嘉俊创造了一个新的机遇。

  “梦想成真”计划是由广州市足协主办,由动向体育品牌出资策划,从英国布鲁克学院联合引进的青少年足球发展计划。该项目于2009年11月启动中国大陆地区第一期“梦想成真”计划,英国布鲁克足球学院希望能选拔优秀的14~16岁的中国足球人才,免费前往英国接受4年文化和足球专业培训。

  借着这个计划的启动,当时就读于89中的许嘉俊从广东省过千小球员中脱颖而出。在经过长达半年的比赛选拔和综合素质测试中,许嘉俊凭借自己的足球天赋一路闯关,于2010年世界杯期间飞往英国接受专家的选拔。在为期10天的密集比赛中,许嘉俊随中国选拔队先后与来自欧洲众多的同年龄强队进行过招,他得到了专家组的一致好评,最终于当年9月正式前往英国入读布鲁克学院足球专业分院,成为大陆地区首名“梦想成真”的幸运儿。

  负笈英伦发奋努力

  事实上,广州市足协在过去七八年中一直喜欢和英国的足球机构保持交流。比如,目前效力恒大的叶伟超就曾在市足协的推荐下在英国接受过1年的培训,教练员黄洪涛也曾被市足协选派到英国的一所足球学院受训。不过,通过“梦想成真”项目到英国的许嘉俊却与这些“官派”的模式不同,他是以足球的名义去英国“留学”,而且接受的是英国正规的四年学制。

  布鲁克学院是当地一所很有名的寄宿学校,足球是他们的特色培训项目,过去30多年从这里走出去的职业球员不少,很多目前仍在英超效力。许嘉俊在入学之初,最大的障碍是语言关和文化课,毕竟在广州读初中的时候,嘉俊的文化成绩并不理想,英语水平也很一般。

  “那里就是一座国际学校,全校不到250人,他们采取小班教学,每个班只有5到9个人。周一到周五,上午是训练,下午文化课。周三则上午上课,下午比赛。”嘉俊介绍,“英国学校的作息时间很规律,上午一般8时半早餐,9时半到球场训练,11时半午餐。英国学校没有午休的习惯,下午1时15分上课,课程都是国内高中的基础文化课,傍晚5时到6时晚餐。”

  令人意想不到的是,许嘉俊经过2年的努力,如今已经完全克服了语言关,不但可以与教练和同学自如地交流,而且各种文化课程也能达到中上水平。嘉俊的父亲对“梦想成真”留学计划十分称许,他们觉得嘉俊现在即使踢不上职业足球,也肯定能在英国继续留下来深造。

  不过,在适应了当地的学习生活后,许嘉俊心中的“英超梦”却越来越强烈。

  希望实现三个目标

  去英国之前,许嘉俊自己定的目标是3个月内成为学院U-16队的主力。但没有想到,到学校的第2个星期,学院U-16队的教练已经让他穿上了主力球衣。现在,许嘉俊已经成为学院U-18队的主力,在连续两届的全英东部学院联赛中,许嘉俊分别以16和18个进球成为最佳射手。他的突出表现,令他早早进入了该地区不少英国俱乐部的球探的视线中。目前有雷丁和伯明翰两家英冠俱乐部的预备队已经和许嘉俊有过接触。

  这两年,许嘉俊随学院队去遍了英国各大足球城市比赛,也在现场观看了诸多英超重量级比赛。“英国的足球文化就是浓厚,你可以一天什么事情都不做,就看足球。他们的竞争文化很开放和很公平,不会靠人际关系。”

  “我感觉这两年在英国的训练跟国内感觉很不一样,这里或许是因为人种的问题吧,并不强调体能和力量的训练,但十分注重球员的创造性和对比赛的阅读能力。”嘉俊总结,“中国球员虽然在身材上和外国球员比有先天的不足,但教练绝对看重的还是球员的战术意识和足球智慧,所以中国球员完全可以在英国立足。”

  “六一”期间,许嘉俊因护照过期要办理续签手续而回到广州。为了保持状态,他主动请缨跟随谢育新率领的广东省U-17全运队的训练比赛,经过两年的英国锻炼,许嘉俊不但身体强壮了许多,经验和意识更是远在同龄人之上。

  8月份,许嘉俊要跟随第二届“梦想成真”选拔活动的代表团回英国继续学业。面对未来,许嘉俊立下了3个先后目标:首先是利用余下2年学习的时间,争取进入一支英冠的预备队;其次是如果毕业后不能留在英国发展,就回广州继续足球梦想,必须效力恒大、富力或日之泉;最后是如果踢不上职业足球,就投身广州的足球培训工作,从事中英足球交流事业。因为,“我真的离不开足球了。”许嘉俊说。

热词:

  • 许嘉俊
  • 广州足球
  • 英超
  • 英冠
  • 留言评论