央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

男排将参加奥运会落选赛 出征日本先苦练拦防

发布时间:2012年05月28日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,中国男排在镇江与印度队完成国际精英赛最后一轮比赛。中国男排以3比0完胜印度男排,夺得精英赛冠军,印度队获亚军。哈萨克斯坦队以3比1战胜江苏队,获得季军,江苏队名列第四。中国男排明天将赴日本参加伦敦奥运会落选赛。

  6月1日,2012年伦敦奥运会男排世界组落选赛将在日本东京打响。中国男排刚结束了在漳州的封闭集训,就来到镇江与哈萨克斯坦队、印度队和中国江苏队进行精英赛,为伦敦资格赛热身。用周建安的话来说,精英赛已经是伦敦落选赛过程中的一部分。不管是首战哈萨克斯坦队,还是次战中国江苏队,不管是以年轻球员主打,还是新老搭配出战,中国队起伏还是很大。周建安无奈地说:“我们队伍起伏的确还是大,即便有老队员参与其中也是如此。而且,老队员年龄偏大了,他们的身体处于一个恢复期,只能力争通过热身赛把状态调整好。”

  那么中国男排到底专门练了什么,针对于亚洲主要竞争对手,有什么准备。周建安说:“针对日本、韩国、伊朗、澳大利亚这4个主要竞争对手,我们在拦防体系上进行了准备。日本队、澳大利亚队、韩国队主要进攻火力集中于2号位和4号位,我们就重点抓两边组合拦网,如果我们拦网不行,比赛就会很吃力。伊朗队两名副攻手实力强,我们就计划从发球冲击他们,想办法制约对方二传手顺利传球,让其副攻手尽量无法尽情发挥。”

  在东京将打响的落选赛日程已经出炉,周建安表示对于中国男排而言,赛程前半段至关重要。据悉,中国男排将先对阵波多黎各队、伊朗队、塞尔维亚队和日本队,后半段依次对阵韩国队、委内瑞拉队和澳大利亚队。周建安说:“日本队宇佐这名老二传手和接应清水都没参加近来的世界男排联赛,著名老球星山本隆宏复出打接应,听说清水有伤,不过也难说这是不是日本队雪藏之举。伊朗队整体实力很强,他们去年世界杯表现很好,去年还第一次夺得亚锦赛冠军。至于波多黎各队,我们认为这是一支技术细腻的球队,他们身材并不是很高,但很会打球,中国队其实挺怕和这样的球队交锋。至于欧锦赛冠军塞尔维亚队,他们也处于新老交替期,我们完全可以冲击他们。”

  周建安似乎并不太担心进攻。他说:“不管对手是谁,我们的进攻体系可以与他们抗衡。我更担心的是拦防体系,还有就是不顺利时的应变能否及时。”(孔宁)

热词:

  • 伊朗队
  • 哈萨克斯坦队
  • 江苏队
  • 奥运会