央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

北京举办首届运河绿道骑游节 数名体育明星助阵

发布时间:2012年05月27日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月27日电 来自北京四面八方的自行车爱好者26日聚在通州运河漕运码头。随着北京市副市长刘敬民、北京市体育局局长李颖川等鸣响发令枪,2012北京首届运河绿道骑游节在大运河沿线发车。在世界冠军、奥运冠军杨凌、马艳红和宋晓波的带领下,5000余名骑游爱好者参加了运河绿道骑游节。

  2012北京首届运河绿道骑游节以“倡导绿色理念 践行低碳生活 传承运河文明 打造活力通州”为主题,骑游爱好者则以骑代步,沿绿道而行。骑游线路包括10公里嘉宾体验线路、20公里景观线路、60公里观光休闲线路和16公里竞赛线路四大组别。骑游在由漕运码头出发,沿巡河道而行,参赛者不仅能体验到漕运文化风情,更能体验到采摘、垂钓、农家乐、真人CS等众多休闲娱乐项目。此外,绿道骑游节还设置了通州传统技艺制作的风筝、空竹等特色民俗文化展示项目。骑游节既给了自行车参赛选手参与比赛的机会,也给了更以自行车为健身方式的骑游爱好者以及广大市民周末休闲的新路线、新场所。

  自行车爱好者骑游在大运河畔的林荫绿道,大有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的感觉,一时竟错以为身在江南。运河绿道,清风拂面,绿意萌萌,不远处就是碧波荡漾的北运河,鸟儿在枝头欢叫,野鸭在河中嬉戏,炎炎烈日被两侧参天的绿树遮挡在九霄云外。喜欢骑游的朋友凌驾至此,无不感叹如此蓝天碧水美景,女骑友更是笑称:“这么好的风景太难得了,来这里骑游都不用涂防晒霜了。”

  近年来,绿道成为城市建设的一种新趋势。目前,通州区河道绿化率已达到80%,绿道铺设透水砖和水泥路相结合,宽7米左右,非常适合骑游活动。观景平台、休闲广场、娱乐项目等配套建设的完善,为骑游爱好者的沿途着实增色不少。在大运河水的映照下,绿道景观与碧波河水景色相互辉映,风景十分优美。

  在运河绿道骑游节上,通州区副区长李亚兰接受了记者的采访,她表示通州区政府按照市政府部署的“一区一品”的群众体育品牌活动健身要求,今后通州区将着力打造“骑游”这一品牌。“通州多河富水,运河沿线有三多,即林子多,芳草多,果子多。这样独特的自然环境,刚好设立运河绿道。区自行车协会多年来一直举办自行车活动,有着丰富的组织经验。因而,打造骑游品牌,是最适合通州区的群众体育品牌。通过绿道骑游节,我们希望让外界更了解通州的人文地理,让更多的市民们享受到运河美景所带来的健身与休闲的新生活方式。骑游节通过网上公开报名,没想到老百姓的参与热情特别高,一下就有了5000多人报名。我们还邀请了外国友人参赛,得到了积极响应。未来,我们要把骑游节办成一个全国骑游爱好者的交流平台,展示了全国骑游爱好者的良好精神面貌和高超竞技水平,为骑游运动注入了新的活力。”

  原中国女篮队长宋晓波在骑游节上讲述了她与自行车的“缘分”,“6、7岁的时候,第一次骑自行车。那时,大人们不知道,我自己就弄了一辆自行车,自己练自行车。没过几天,我就学会了。当时,我骑车后面还带了个小孩,后来把小孩摔下来了,我还不知道。我的第二辆自行车,是我第一次当选十佳运动员,奖品是一辆28的飞鸽自行车。那时,有一辆自行车,是件不得了的事。后来,我就一直骑着那辆车,参加训练,直到后来那辆自行车被丢了。最近,有二十年没骑自行车了,现在应该是找回自行车的时候,骑车一起参加锻炼吧。”

  两届奥运会冠军杨凌则为绿色出色方式发出呼吁,“我记得小时候,父母就是骑车上下班。那时候,自行车是人们上下班的交通工具,所以那时候中国是自行车大国。自从人们开上了汽车,市内的公共交通工具更加发达了,电动车取代了自行车。虽然这方便了很多人,也提高了效率。但这些交通工具,却人们越来越懒,不再锻炼身体,下肢力量变得越来越差。过去人们说,骑车半个小时上班是一件很容易的事。而现在如果说要骑车10公里上班,很多人会觉得那太难了。事实上,骑自行车半小时,差不多就是10公里的路程。如果路程不太长,大家还是绿色出行会好一些,为了自己的健康。”

  中国首个体操奥运冠军获得者马艳红则表示,中国一直是自行车大国,但从来不是自行车运动的大国。“自行车一直是人们的交通工具,但现在人们骑自行车越来越少了。包括我也是很多年没有骑过自行车了,现在自行车逐渐变成了一种健身活动,特别流行。这是一项特别有乐趣的运动,一边骑车,一边畅游运河绿道。既健身,又欣赏了美景。”

热词:

  • 绿道
  • 游线路
  • 体育明星
  • 缘分