央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔家门口破纪录 不惧"风雨"勇闯奥运

发布时间:2012年05月24日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲5月19日,刘翔在赛后庆祝胜利。当日,在2012钻石联赛上海站男子110米栏比赛中,中国选手刘翔以12秒97的成绩夺冠。

  12秒97,刘翔又一次在家门口书写奇迹。打破赛会纪录、个人职业生涯第六次跑进13秒,居然是在阴冷的小雨中完成,这让人们实在禁不住“怀疑”中国飞人到底还有多大的能量在积聚。如此背景下,细数在前往伦敦奥运的路上必须闯过的心态、状态和对手三道关,承受并超越了普通人无法体会的“世纪大转折”的刘翔,如今已不惧小“风”小“雨”。

  目标关:从哪里失去就从哪里赢回来

  “我今年的目标就是奥运会。”在上海以惊艳的成绩夺得冠军后,刘翔再一次强调了自己的目标。这个目标从今年初以来就一直挂在他的嘴边,无论是赴欧洲,还是赴日本。

  更确切地说,刘翔的这个目标,从2008年8月18日那次无奈的“鸟巢转身”之时就已经定下了。这个倔强的中国大男孩,此后经历了一年的沉寂,却始终在积蓄自己的力量,并在2009年的上海黄金大奖赛上完美复出,以行动告诉世界,自己不会就这么放弃。

  此后,全运会、亚运会、钻石联赛、大邱世锦赛,刘翔的爆发一浪高过一浪。也正是在世锦赛遭遇了“牵手门”之后,这个喜欢扮鬼脸欢笑的大度男孩,在回到国内时就乐呵呵地向媒体“宣布”:“都过去了,明年还有更重要的比赛在等着我。”

  “希望超越自己。”这是刘翔最常说的一句话。虽然遭遇了北京奥运会的“滑铁卢”,但集奥运冠军、世界冠军和前世界纪录保持者荣耀于一身的刘翔,如果说还要超越自己,那就是超越自己的失败和伤病。他的坚持也一直在向所有人宣告:我从哪里失去,就要从哪里赢回来!

  刘翔的师傅孙海平曾在此前的上海钻石联赛启动仪式上对伦敦奥运会男子110米栏的成绩进行了预测。他认为,按照目前的形势看,奥运会进前三至少要跑进13秒以内,“要拿冠军得在(12秒)90左右比较保险”。目前的刘翔,已经离这个目标越来越近。

  状态关:“七步上栏”已经成熟

  为了提高自己在比赛中的前程速度,刘翔在2011年初开始尝试“技术革命”:把自己擅长的“八步上栏”改为“七步上栏”,并在当年的上海钻石联赛上一试见分晓:以13秒07的成绩夺得冠军。

  此后一年间的比赛,刘翔均以“七步上栏”去完成:2011年6月的钻石联赛美国尤金站,刘翔以13秒00获得银牌;8月底的世锦赛上,刘翔因为遭到罗伯斯“拉手”、以13秒27的成绩获得了一枚“胜过金牌”的银牌;2012年5月6日,刘翔在日本川崎迎来奥运年的首场室外赛,并以13秒09的成绩夺得冠军;5月19日,刘翔以12秒97的成绩再夺本次钻石联赛上海站赛事的桂冠。

  刘翔的“八改七”成功,甚至还给了美国选手梅里特以启示,后者也开始改用七步上栏的技术,并表示“新技术让我赢得室内田径锦标赛的冠军,让我在两星期前跑出赛季最好成绩”。

  孙海平分析说,刘翔的“七步上栏”技术已经基本定型,现在已经开始注意保持比赛前半程与后半程的综合协调,既要保持前五个栏的成绩提高,又要防止他在比赛后程的原有优势出现下滑,“假如前面几个栏能跑出在伯明翰室内赛的水平,后程又能跑出他以前的水平,那就是最好的情况了。”

  相信在接下来的比赛乃至奥运会的比赛中,刘翔以“七步上栏”稳定发挥,完全可以将成绩维持在13秒左右,甚至可将12秒97的成绩再度向前推进。

  对手关:运气变幻多于实力挑战

  近几年来,刘翔的主要对手是古巴名将罗伯斯和美国选手奥利弗。从去年开始,美国两名悍将梅里特和理查德森迅速崛起,且相继战胜过刘翔。今年的伦敦之行,不出意外刘翔可能遭到的阻截就在他们之间。不过,刘翔也不必太担心,近一两年来在与这些对手的交手中,刘翔失手的原因,意外多于实力的比拼。

  罗伯斯除了大邱世锦赛上“拉了一把”刘翔,已经很久没有和刘翔同场竞技了。古巴人近年来同样遭受伤病的困扰,连续两年缺席了上海站的钻石联赛,本月初在川崎的比赛也中途退出。尽管罗伯斯仍是世界纪录保持者,但目前的状态,刘翔显然更胜一筹。6月的美国尤金站比赛,刘翔期待与罗伯斯上演一场“奥运预演赛”。

  跑出过12秒89傲人成绩的奥利弗,尽管潜力巨大,但成绩总是起伏不定,连他自己也一直为没有奥运会和世锦赛的冠军而懊恼。这方面,刘翔的“荣誉榜”让他格外羡慕。有统计显示,此前刘翔与奥利弗在室外赛中交手过11次,刘翔以9次胜利占据绝对优势。如果奥利弗仍然不能从目前的沉沦状态中调整至最佳,奥运会有可能成为陪衬。

  在本次钻石联赛上海站比赛中收获季军的理查德森,在大邱世锦赛一战成名,尽管他的这个冠军要归功于罗伯斯,但这不影响他迅速成为男子110米栏项目的顶尖选手。其实在此前,理查德森也获得过不错的成绩,但总体而言,他的成绩略显平凡,从未跑进过13秒,对于刘翔的威胁不会太大。

  27岁的梅里特属大器晚成的选手,本赛季前的个人最好成绩为13秒09。因为和刘翔一样存在前程的短板,所以也尝试“七步上栏”的技术改进。今年2月的土耳其室内世锦赛上,刘翔在起跑阶段出现失误,让梅里特以7秒44问鼎冠军。随后,这名选手又以13秒03的成绩在美国室外赛中夺魁,成了刘翔的极大挑战者。不过,梅里特在上海表现低迷,同样不稳定的状态是奥运之前的大忌。

  其实,正如刘翔自己所言,“最大的对手还是自己。”综合分析,第三次奥运之行,刘翔只要保持自己的状态和节奏,对手的起伏偶尔闹点小“风”小“雨”,预料不会对他形成什么实质性的阻碍。

热词:

  • 刘翔
  • 奥运
  • 勇闯
  • 联赛
  • 七步上栏