央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

曝男篮裁员邓华德公报私仇 曾尖刻讥讽西热力江

发布时间:2012年05月10日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国男篮主教练邓华德接受媒体采访。中新社发 盛佳鹏 摄

  5月8日,中国男篮进行了伦敦奥运集训队的第一次裁员,新疆队后卫西热力江、山西队后卫段江鹏和辽宁队前锋李晓旭成为首批无缘伦敦的三人。西热力江的出局引发了篮球界的“地震”,昨天,新疆队副总万小龙在微博上公开炮轰中国男篮主帅邓华德公报私仇。

  1.公报私仇?

  新疆队副总发飙

  本次裁员的主要争议,来自上赛季与邓华德产生矛盾的新疆队。昨天新疆队副总万小龙在个人微博上对于西热力江被裁员提出个人看法,爆料邓华德在集训期间对西热力江态度不佳,甚至讽刺其不该打篮球,万小龙表示邓华德此举是对于上赛季被新疆队解雇一事公报私仇。对此,现代快报记者采访了当事人,尽力还原事件原委。

  爆料

  邓华德讥讽球员

  昨天下午2点36分,新疆队副总经理万小龙在个人认证微博上发表意见,对西热力江的被裁发表了自己的意见。

  “我和小西通了电话,集训期间,只要小西稍有失误就会被邓华德当着全队面无情训斥,甚至讥讽小西不该打篮球。……邓华德真正小肚鸡肠公报私仇!你可以找一万个理由裁掉他,这是你的权利,但不要扼杀视篮球为生命的球员!”此微博发出后迅速扩散开来,截至昨晚8点,该微博已被转载和评论超过千条。

  据记者了解,按照原计划最快也应该在本月16日,男篮的首次热身赛之后进行裁员,而为何提前裁员,目前还不得而知。西热力江去年曾跟随中国队在亚锦赛夺冠,为何本次首批即被裁员,邓华德在接受媒体采访时表示主要原因是其身高不足,“西热力江是一个非常好的二号位球员,但是如果去参加奥运会的话,他的身高限制了他。”邓华德说道。

  回应

  言论只代表个人

  “在微博上发这个言论只代表我个人,当时确实感觉很惋惜。”在接受记者采访时,万小龙表示从个人角度来说,西热力江在没打一场热身赛的情况下就被裁掉显得不太公平。

  “我和小西关系很好,这段时间基本每隔几天都要通电话,我了解到他训练非常刻苦,之前脚有伤,所以训练的时候都尽量想把体能给补上,每天都去得非常早,也是最晚离开的球员之一。”而对于邓华德的刁蛮态度和语言打击,万小龙表示这些信息只是自己个人的感受,“我感觉西热力江情绪不太稳定,微博上发的一些内容也是我与小西的交谈中自己感觉到的。”从执教上海队开始,邓华德的执教风格就是充满了语言刺激与激励,“你不适合打篮球”这样的话语是不是其对球员的激将法?“平时邓华德都是以激励球员为主,这个大家从各种媒体报道上都知道,但这次泼冷水,我觉得有点反常。”万小龙说道。

  “一场比赛都没打就把这么一个认真努力的球员裁掉,这不太公平。”万小龙表示,以西热力江目前的状态也许真的进不了最后名单,但即便这样也该给其一次证明自己的机会。“圈内不少人也觉得挺可惜的。我发这条微薄只是表达个人的想法,当时没想到这么多,而且我也是希望男篮能打出好成绩,不希望有什么影响队内团结的事发生。”

  恩怨

  双方早就不愉快

  若不是此前邓华德与新疆队闹出的不愉快,本次裁员也不会引起如此大的争议。

  上赛季,新疆队大力投入并签下邓华德担任球队主帅,按照邓华德的意见,球队引进了前NBA状元秀肯扬·马丁和目前效力马刺的澳大利亚后卫米尔斯,但这支豪华之师却没有打出优秀战绩,球队也因此于去年底宣布邓华德下课。但事情还没完,米尔斯在邓华德下课后以肌肉拉伤为由拒绝治疗、训练和比赛。球队总经理表示,米尔斯是邓华德依靠个人关系而引入球队的,二人私交甚好,之所以拒绝比赛,都是受到邓华德的指使。虽然邓华德对此事未予回应,但此后与球队因合同和赔偿金等事也一直闹得不可开交,不欢而散。

  对于西热力江被裁,网友也表示了自己的质疑,表示“邓华德这是赤裸裸的报复”。网友“lixiangmelody”表示:“当年是谁口口声声说西热力江是队里活力最好的队员之一?防守最卖力的球员之一?当年好像没有人提过打二号位太矮的问题。”但也有提出相反意见的网友,“不喜欢何必招入队?就是为了羞辱一下吗?”网友“地板上的足球”留言道。

  2.过于草率?

  辽宁队也提出意见

  不论邓华德裁掉西热力江是不是公报私仇,但在热身赛之前便进行减员,其他的球队也提出了意见。

  辽宁队前锋李晓旭是上赛季CBA联赛中仅有的可以拿到场均两双数据的国内球员,之所以裁员,邓华德给出的原因是“他去年没有参加国家队集训,虽然他在CBA是很好的球员,但目前国家队的训练水平很高,他展现出的能力与其他球员有差距。”据重庆晨报记者了解,辽宁俱乐部也于昨日表示不满,“主教练的这种做法有些草率,在一场热身赛没打的情况下,就进行裁员。这种做法很欠考虑。集训裁员很正常,并不是说我们的队员就不能被裁,但是最起码应该以一种正常的选拨手段和让人信服的理由裁员。这样做对球员的打击也是非常大的。”一辽宁队高层如是说道。

  目前中国男篮还有19人,易建联将于近日回国与队伍会合。按照邓华德此前公布的裁员计划,6月初赴澳大利亚参加热身赛前还将再裁两人。

热词:

  • 邓华德
  • 男篮主帅
  • 男篮主教练
  • 球员