央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

俞觉敏:古巴女排“放弃”奥运不仅因为“穷”

发布时间:2012年05月08日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昔日古巴女排的主力二传阿圭罗(中),已披上了意大利战袍。

  5月6日,2012年伦敦奥运会女排中北美洲及加勒比地区资格赛决赛结束,多米尼加女排夺冠获得奥运会入场券,而获得亚军的古巴女排则获得了到日本参加奥运会落选赛的资格。

  但是让人瞠目结舌的消息随后传来——因为财政问题,十连冠霸主、被称为排坛“黑色橡胶”的古巴女排主动放弃了在日本举行的奥运会落选赛参赛机会,这也是24年来古巴女排首次缺席奥运会。在资格赛季军争夺中苦战五局力压加拿大斩获第三名的波多黎各队幸运地获得了参加落选赛的资格。

  缺钱?古巴女排穷到这地步了吗?

  昨天,记者联系到了中国女排主教练俞觉敏,他也向记者证实了这一消息。不过,他告诉记者,缺钱只是一个方面,即便古巴女排能去日本参加落选赛,以她们现在这样的状态,也很难与俄罗斯、塞尔维亚、日本、韩国等众多强队争夺奥运会入场券。

  古巴女排经济不宽裕早已不是什么新闻。最近几年中国排协在国内组织的邀请赛、精英赛基本上都缺不了古巴女排的身影,这一方面是中国排协和古巴排协关系比较好,参赛的队伍水平普遍不低;另外一方面来中国参赛除了有奖金好拿外,来回的机票和住宿费中国方面都包了,这也是古巴女排愿意来打热身赛的原因之一。

  作为国际排坛相继辉煌多年的两大老牌劲旅,古巴女排和中国女排可谓知根知底。最近几年双方交手也相当频繁,那么俞觉敏眼中的古巴女排实力到底是怎么样的呢?

  “外逃”!主力缺阵让昔日王者沉沦!

  “虽然古巴女排无缘伦敦奥运会,但是我想这不是她们真实水平的体现,她们之所以在中北美洲及加勒比地区资格赛输给多米尼加女排没有直接拿到入场券,和多名主力队员被排除在外不无关系。”

  据记者了解,这次古巴女排参加中北美洲及加勒比地区资格赛,共有卡尔卡塞斯、鲁伊兹、巴洛斯、卡列罗、卡尔德隆和拉米雷斯等多名主力缺阵。其中攻防核心卡尔卡塞斯在集训前因为 “涉嫌叛逃”接受调查落选,类似的情况不止她一人。

  从阿圭罗选择逃离古巴加入意大利籍,到小卡尔德隆远嫁俄罗斯并加入俄罗斯籍,还有不少人像卡尔卡塞斯这样因为接受调查而无缘国家队,原本实力并不弱的古巴女排终于走到了如今这一步。

  只有了解这些情况,你才能明白俞觉敏所说“古巴女排状态下降得厉害”的意思。据德国媒体报道,中北美排联打算资助古巴女排到东京来回的机票钱,古巴女排晋级伦敦奥运似乎有了一线生机,但是考虑到近年来古巴女排队内的“非战斗性损员”情况,曾经的世界霸主依然很难看到进军伦敦的路。

热词:

  • 古巴女排
  • 多米尼加女排
  • 女排主教练