央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

冰球协会会长:冰球不难学 小学生一两个月就行

发布时间:2012年04月03日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011-2012青少年冰球挑战赛在南京收官

  前天,2011-2012青少年冰球挑战赛在南京奥体中心收官,最终哈尔滨队夺得总冠军。值得一提的是,这是冰球比赛首次在南京举行。

  在接受现代快报记者采访时,国家体育总局冬季运动管理中心冰球部部长、中国冰球协会会长于天德表示,南京有着非常浓厚的运动氛围,希望更多的市民走进冰场,亲自体验打冰球的感觉。

  “冰球比赛很受欢迎”

  这次青少年冰球挑战赛之前,短道速滑、花样滑冰、冰壶等比赛都曾在南京举行。在接受记者采访时,于天德说:“去年的冰壶比赛在南京取得了不错的效果,这一次的冰球比赛,也很受南京市民的欢迎。”

  对于冰球运动在南京的前景,于天德非常看好。“第一是氛围,南京市民都非常热爱运动,这个城市有着非常浓厚的运动氛围。第二是基础,江苏培养出冬奥会冠军韩晓鹏,对于冰球运动并不陌生。第三是硬件,南京奥体中心的冰场完全符合冬奥会场地的要求。所以我认为,南京完全有让冰球生长的土壤。”于天德说。

  “学习冰球真的不难”

  在接受记者采访时,不少市民都认为学会打冰球并不容易。对此,于天德笑着说:“大家不要认为打冰球很难学,即使是一、二年级的小学生,学会打冰球也就一两个月的时间。”

  早在4年前,南京的南师附中新城小学、金陵中学实验小学和南湖三小就被冠以“冰球运动传统学校”,从那时起,这三所学校就定期开展冰球课程。南京唯一一家冰球俱乐部世纪星就在奥体中心旁边,一位俱乐部负责人告诉记者,“每个学期,一、二年级每周都有一节冰球课,南京目前定期接受冰球正规训练的人数在900人以上。”

  “小学生都能学会,那成年人就更加不成问题了,学习冰球真的不难。”于天德表示,希望更多的南京市民走进冰场,亲自体验打冰球的感觉。

  “装备费用不算昂贵”

  虽然冰球并不难学,但不可否认的是,冰球是一项花费不菲的运动,换个词说就是贵族运动。“冰球的装备主要有冰球鞋、冰球刀、护具、冰球杆。”于天德说:“少儿冰球的装备,一套在5000元左右,正式的装备差不多要1万元,好一点的一套要3万多。光手套就分很多档次,一般的500-1000元,越专业的人用的装备越贵,国家队队员光一副手套就要3000元左右。

  虽然装备花费不小,但于天德认为,这不会阻碍冰球运动的发展,“这样的投入,并不算昂贵。”记者了解到,现在很多家长都会让孩子去学习一门体育特长,其中打网球的费用非常高,专业球拍、球鞋价格昂贵,而且是易耗品,往往过几个月就要换,再加上场地费和教练费,培养孩子打网球就像一个“无底洞”。下围棋相对便宜,但如果想要长棋,就必须要请高水平的教练授课,一般国家队级别的教练,一堂课的费用就在1000元左右,高的能达到2000元。一周两节课,至少学习两年,那就是一笔不菲的开销了。

热词:

  • 冰球杆
  • 冰球鞋
  • 中国冰球协会
  • 冰球刀