央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国体坛刮起北京旋风 女乒京城队员也唱主角

发布时间:2012年03月31日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “北京”一词近日在中国体坛唱主角,其中以夺冠的北京男篮为大。“北京男篮啊……我知道马布里!”因为与C B A总决赛北京男篮和广东宏远的冠军争夺战撞车,国球乒乓昨日也要让道,世乒赛女团中国与波兰队八强战从黄金时间被提前至下午进行。赛后,北京籍球员丁宁也逃不过媒体关于北京男篮的发问。

  为了备战八强战,中国女队在前天的休战日特地将训练时间安排在当地时间下午,“结果后来通知我们改成上午10点打比赛了,赶紧调整起来,感觉还是挺紧的。”丁宁说。但临时调整比赛时间并没有影响中国队赢球,中国女队仍旧不失一局击败对手晋级。值得一提的是,在淘汰赛第一场,中国队派出的出场阵容同样是北京球员唱主角。

  世乒赛每一场的出场阵容,都透着中国队奥运名单的玄机,而从淘汰赛开始,教练组排阵更是趋于严谨。昨日的淘汰赛首场,中国队的出场阵容是丁宁、李晓霞和郭跃,其中丁宁和郭跃都为北京球员,世乒赛开赛以来,丁宁更是出战4场比赛都担当头号单打。

  国乒女队本次带到多特蒙德的5名主力有丁宁、郭跃和郭焱3人来自北京。经历小组赛阶段后,山东球员李晓霞坐稳了核心位置,广东的刘诗雯因为此前在亚锦赛上输给外敌而进一步遭到边缘化,在舆论千呼万唤之下,刘诗雯方在中国队小组赛末战获得垃圾时间的三号位上场时间,被认为进军伦敦的机会已十分渺茫。剩余的3名北京球员,则形成争夺剩余两个奥运席位的态势。

  不考虑出场秩序等因素,中国队小组赛阶段最重要的两场球分别是首战与白俄罗斯和对阵小组最强对手罗马尼亚,两场比赛的出场阵容不约而同均与昨日淘汰赛首战的一样,都是丁宁、李晓霞与郭跃。从丁宁多场担任一号单打的形势看来,去年连续获得世乒赛和世界杯单打冠军确实为其增加了竞争的砝码。如今,教练组已放心让其在团体赛中承担更重的责任。

  剩余的“二郭”PK,郭跃则稍胜郭焱一筹。小组赛阶段,施之皓一度以郭焱在此前的奥地利集训中受伤为由将郭焱留在替补席,淘汰赛开始后,郭跃也再一次挤掉郭焱成为三号单打。不过,郭跃也在赛后透露,自己的脚伤同样仍未痊愈,每天比赛都要靠吃止痛药才能上场。在中国女乒无核时期,施之皓曾因众年轻队员表现不稳定而重用过老将郭焱,但伦敦奥运逼近,几名年轻选手均状态反扑,北京三将的竞争在本届世乒赛正式展开,郭焱对比于丁宁和郭跃,暂时处于不太有利的境地。(丁淑莹 )

热词:

  • 北京
  • 女团
  • 小组赛阶段
  • 球员
  • 教练组
  • 留言评论