央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

林书豪大学时增重30斤 曾一度考虑离开哈佛

发布时间:2012年03月04日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日热火“三巨头”主场对阵尼克斯的焦点之战,平均票价炒到了712美元,之前一个月林书豪还不是主力时,尼克斯做客迈阿密的平均票价只有275美元。

  迈阿密的记者在更衣室内发现,林书豪霸占了入口左边的两个更衣柜,而尼克斯曾经的当家球星安东尼的衣柜紧挨着林书豪,但只有一个。这是球队老大才有的待遇。

  林书豪爆发后,整个世界的态度转了一个弯。

  他带来媒体热潮 昔日同屋也受追捧

  “你知道吗?一切非常夸张。”何凯成如此表达自己的心情,美国《时代》和《体育画报》都来采访他,一堆记者直接堵在他的办公室门口。

  大一的时候,何凯成在哈佛大学橄榄球队竞争主力位置,当时亚裔很少能进哈佛的校队,林书豪从校报上读到了何凯成的故事。在一次聚会上,林书豪偶然见到何凯成,两个人很聊得来。大二可以自由组合寝室,他们就搬到了一幢公寓里,做了三年室友。

  26岁的何凯成现在是NFL(美国橄榄球联赛)中国地区的活动协调员,工作地点在北京。

  2月初NFL“超级碗”决赛,何凯成回美国公干,正赶上林书豪在尼克斯第一次首发,对手是爵士,两天前打篮网,他替补出场砍下25分。和爵士的比赛中,林书豪独得28分,那天,何凯成对着摄像机挥舞着双臂,大喊大叫。

  “我是他最大声的支持者。”赛后,何凯成和林书豪通过电话、短信联络,“我不会捧他,只跟他说哪里打得不好。”但最近,他们之间的联系少了,“我知道他现在很乱,作为朋友,我要给他空间。”

  他拼命提高自己 力量不行狂练举重

  一位曾常驻美国的中国记者讲述了这样一件事情:2010年,他去波士顿报道一场NBA常规赛,当时根本没听说过林书豪的名字。

  后来,在当地一位华文报纸记者的极力怂恿下,他决定去哈佛看看。一进校园,他惊呆了:到处是林书豪的海报,没有一个学生不知道林书豪。

  但是要知道,哈佛并不是林书豪的首选,被心仪的几家篮球名校拒绝后,他才不情愿地离开加州的阳光,来到寒冷的东部。

  何凯成说,林书豪和他一样,单凭成绩根本没有机会进入哈佛。哈佛会给有潜力的运动员降低门槛,比如橄榄球的招募,按运动水平分为五级,每级分别招收几名学生,每年共有30个名额;篮球的招募不分级,每年招三四个,五六个人最多,竞争很激烈。

  大一时,林书豪只有1.88米左右,体重不到75公斤,他最初穿11号球衣,后来才换成4号,留着愣头青的发型,胳膊、腿看起来一碰就要断的样子。

  “刚进入大学时,我是球队中最瘦小的一个,只有拼命努力去提高自己。”林书豪说,为了在哈佛篮球队立足,他增加了30斤体重。“他力量不行就拼命练举重。”

  何凯成回忆道,如果说大学前两年在饮食上可以偶尔“放纵”,从大三起,林书豪就严格地以职业球员的规律饮食要求自己,“他总是知道自己的弱点在哪,不用别人指出来,而且他知道怎么去改进弱点。”

  他有过逃避念头 一度考虑离开哈佛

  然而即便是这样勤奋,哈佛也一度让林书豪丧失希望,考虑转学。这里寒冷的冬天让在加州长大的他很不适应,“以前我没见过雪,但是我冷到懒得出去玩”;其次,球队的整体水平太差了,他不知道如何带领球队取胜。

  一切都因为汤米·阿梅克尔的到来改变了。2007年4月11日,林书豪走进篮球馆,球队管理层在介绍新来的教练,林书豪不知道,他们将开创哈佛篮球史上最美好的年代。

  阿梅克尔是美国著名教练麦克·沙舍夫斯基(绰号K教练,是美国“梦之队”的主教练)的爱徒,做了K教练9年的助手,曾带领塞东大学篮球队打进NCAA(美国大学生篮球联赛)16强,这一成绩比哈佛强太多了。他怎么会来哈佛?人们普遍猜测他是得罪了什么权贵。

  无论如何,阿梅克尔一上台就让林书豪放弃了转学的念头。阿梅克尔对球队进行了从形象到内容上的改革——他把球队的主赞助商由纽巴伦换成了耐克,让球队看上去不再像是长跑队;还把球队的媒体指南的封面换成了约翰·亚当斯、奥巴马等哈佛校友,这样才会让媒体对这本指南有兴趣。

  阿梅克尔给球队布置了整体战术,让他们看起来不再像一盘散沙,而林书豪作为球队领袖,从阿梅克尔那里学会了如何去防守。

  林书豪的妈妈吴信信记得,她问阿梅克尔林书豪究竟打哪个位置时,后者回答道:“没有位置,就是传球、控球、得分、篮板、助攻、防守。什么都要做。”

  他具备领导才能 批评队员很讲技巧

  何凯成透露,无论是在场上还是场下,林书豪都自然而然地表现出了领导力,“总是有办法调动大家。”林书豪批评人很有技巧,球队输球,不说太多话、不说特别严重的词,他只是问一些问题,通过答案,队员们就会明白为什么这场比赛会失利。

  2010年夏天,林书豪成了改写哈佛历史的那个人,他率队取得21胜8负的战绩,自1946年以来首进NCAA决赛圈。林书豪场均贡献18.1分、5.3个篮板和4.5次助攻,全票入选常青藤联盟第一阵容,同时获得鲍勃·库西奖(该奖项由奈史密斯篮球名人堂评选,旨在奖励大学联赛年度最佳控卫)的提名。

  阿梅克尔说:“我过去经常跟球队说,林与约翰·沃尔是大学联赛中两个最好的控卫。

  很明显,当我说这话时,球员们都以为我在开玩笑,林自己也是这样看的。”2010年,林书豪的各项数据位居NCAA排行榜前10,但在当年的NBA选秀上,肯塔基大学的约翰·沃尔成为状元,林书豪却落选了。

  在为落选球员准备的夏季联赛上,林书豪表现出色被勇士签下,却在NBA停摆结束后被裁掉;半个月后,刚签下他的火箭也将他放到了裁员名单上。

  他从不放弃梦想 拿NFL球星当偶像

  在很多人看来,林书豪的故事就好像好莱坞励志电影的剧本:几经磨难,两次被裁,因为信仰而最终登上最高舞台。

  与何凯成毕业后转投金融领域的经历不同,林书豪从进入哈佛的第一天起,他的梦想就一直是进入NBA。“他之所以有今天,有很多超过别人想象的失败经验,但每次失败后,他都有办法站起来继续往前走。”何凯成这样看待好友的成功。

  今年年初,何凯成刚好在纽约,他与林书豪进行了一次长谈。后者说看不到方向,再搞不好就要去海外打球,或者去低一级别的球队,他压力很大,常常想篮球这条路是不是走错了。

  何凯成有点担心,他对好友说自己想到了一个人,“他跟你很像,如果他能做到,你也能做到。”

  NFL丹佛野马队有个球星叫蒂姆·蒂博,在大学里也曾是风云人物,然而来到NFL后只能当替补,终于有一天,他的球队表现很差,他得到了上场机会,带领球队爆发。除此以外,他也是一个基督徒,父母是传教士,他出生在菲律宾,15岁才回到美国本土。

  每周蒂博都会选出一个病痛、垂死的平民,带这个受难者和他的家人去野马队比赛地,租车给他们观光,让他们住整洁的旅店,为他们准备晚餐,并送去球票,甚至在即将开赛前仍陪伴他们。比赛时,蒂博会将《圣经》诗篇的章节符号用胶带贴到脸上,让更多的人看到它们。

  林书豪说:“我唯一能联想到的也就是他,我很想跟他谈谈。”如今,蒂博已成了林书豪的偶像。

  他热心帮助别人 特殊鼓励送给好友

  林书豪希望利用自己成名这个平台去影响更多人,实际上,大学时期,他就影响了很多人。

  哈佛有个亚裔基督教组织,林书豪是其中一个小组的组长。林书豪每周都要花很长时间挑选《圣经》里的章节讲解,想一些问题问大家,并放在现实背景中。

  何凯成说,他原来信教并没有这么虔诚,是林书豪改变了他。大三以前,何凯成是哈佛橄榄球队的首发跑锋,没想到大三季前赛时,教练突然把他放在替补席上,他不明白为什么,对教练很不满。

  一个星期六的早晨,林书豪来到何凯成的房间,让后者抽空查一下邮箱。林书豪在信中摘抄了《圣经》里自己最喜欢的章节,告诉朋友不要心态变得那么不健康。何凯成看了很感动,之后,他想尽办法鼓励队友,那一年,他得到了球队的体育精神奖。

  2月初,林书豪终于得到机会并迎来爆发,何凯成相信这是上帝的帮助,正如他每天为好友祷告的一样。本报综合报道

热词:

  • 林书豪
  • 球队领袖
  • 上场机会
  • 整体战术